• Новости
18 февраля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Пять дней в Барнауле: как болельщикам Кубка мира по гребле провести время, свободное от соревнований

Пять дней в Барнауле: как болельщикам Кубка мира по гребле провести время, свободное от соревнований

Дистанция до начала мировых стартов на Гребном канале Барнаула стремительно сокращается. Столица Алтайского края готовится к наплыву гостей – гребцов и зрителей II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Самые предусмотрительные уже приобретают билеты и бронируют гостиницы. Наверняка кто-то задается вопросом: что интересного можно успеть увидеть за несколько дней в провинциальной столице? Туристский центр Алтайского края составил для приезжих топ-5 вариантов прогулочно-гастрономических маршрутов по Барнаулу. Сохраняйте – пригодится!

Главная транспортная артерия, соединяющая краевую столицу с местом соревнований, – мост через Обь у Речного вокзала. Все, кто будет добираться до Гребного канала на авто, дважды в день будут проезжать эту локацию. Чтобы познакомиться с самой выразительной частью краевой столицы – туркластером «Барнаул – горнозаводской город», предлагаем на обратном пути десантироваться именно здесь – на площади Баварина.

19 мая: взгляд сверху

В день заезда оцените самую примечательную деталь пейзажа у моста через Обь – огромную надпись «Барнаул» на одной из террас Нагорного парка. Стоит запланировать фотосессию на фоне или внутри этих гигантских букв. Поднимаясь по лестнице на вершину холма, послушайте аудиогид «Нагорный парк». Полюбовавшись на панораму города сверху, проложите по карте маршрут к Дому-ресторану «Ясная поляна». Он расположен в глубине так называемого Купеческого квартала – некогда торговой артерии старого города. По пути к заведению узнавайте подробности исторического прошлого этих мест с помощью аудиогида «Барнаул Купеческий».

Нагорный парк и мост_Иоанн Степанченко.jpg

20 мая: серебряное «сердце» империи

После первого дня соревнований советуем окунуться в горнозаводское прошлое столицы региона. Возьмите курс на улицу Ползунова – это может быть прогулка в сопровождении аудиогида «Пешком по Петропавловской» или экскурсоводов из краеведческого или Художественного музеев. Заказать получасовую экскурсию на некогда знаменитый – выплавлявший до 90% российского серебра! – Барнаульский сереброплавильный завод можно в расположенном рядом минералогическом музее «Мир камня». После экскурсии стоит отужинать в расположенном напротив старинном музее-ресторации сибирской кухни «Горная аптека». Непременно нужно побывать в каменном подвале заведения и запастись алтайскими природными энергетиками в бутике «Горной аптеки».

Летний отдых на Алтае_СтепанюкВВ (836).jpg

21 мая: за авторской росписью и авторской кухней

Познакомившись с архитектурной классикой Барнаула, второй день после спортивных зрелищ посвятите эпохе эклектики и модерна. С площади Свободы поверните на улицу Пушкина к Музею шоколадного мастерства. Выпив в уютной обстановке чашечку необычного розового шоколада, унесите с собой россыпь фигурок и драже разных сортов шоколада высочайшего качества. Продолжение прогулки – к памятнику «солнца русской словесности», минуя новенький «пряничный домик» Театра кукол «Сказка». Оценив в пушкинском сквере колыванскую вазу на столпе, обратите внимание на роскошный краснокирпичный дом купца Полякова. В торговом центре напротив этого отреставрированного здания есть отдел фирменных сувениров «Шишка Алтай». Там стоит приобрести на память изделия с алтайской домовой росписью – стильной серией бренда «Алтай Традиция». Узнаваемый авторский дизайн для нее создает народный мастер Алтайского края Елена Леонтьева. Сделав запас сувениров, поднимитесь по улице Максима Горького, чтобы полюбоваться на жемчужину городской архитектуры эпохи модерна ­– Дом Яковлева. Завершите вечер двумя кварталами выше: в ресторане авторской кухни SREDA.

Летний отдых на Алтае_СтепанюкВВ (771).jpg

22 мая: «русские сезоны» в искусстве и гастрономии

В субботу предлагаем продолжить знакомство с «Купеческим кварталом» по другую сторону Красного проспекта (так раньше именовали центральную улицу города). От часовни у Речного вокзала направляйтесь по пешеходному мосту над Барнаулкой к бывшей городской ратуше: в этой части «толстовской», а ранее – Большой Тобольской улицы есть очень выразительные отреставрированные здания. О прошлом этих мест вы можете узнать из онлайн-экскурсии барнаульского историка Даниила Дегтярева. Этот видеогид пользуется огромной популярностью: меньше чем за год его посмотрели около 18 тысяч человек! На знакомой по вчерашней прогулке улице Горького сверните к временной обители Государственного художественного музея Алтайского края. Во-первых, здесь можно приобрести эксклюзивные сувениры с принтами из сокровищницы музея. Во-вторых, стать участниками экскурсии с элементами мистики «Легенда старинного особняка». Она проходит в музейном… подвале и знакомит с семейной историей именитых купцов Ворсиных. Вечернюю трапезу запланируйте в концептуальном заведении русской кухниресторане «Ползунов», туда вас  доставит такси.

Летний отдых на Алтае_СтепанюкВВ (873).jpg

23 мая: ремесла и кварталы «а ля рюс»

Иностранцев в Барнауле неизменно восхищают сохранившиеся образцы деревянного зодчества. Достойным завершением культурной истории соревнований по гребле станет экскурсия «Деревянное кружево Барнаула». Возможность самостоятельного знакомства с этой стариной создает одноименный аудиогид. В этот вояж непременно нужно вписать бывшую женскую гимназию Будкевич. Сегодня здесь расположена галерея «Город мастеров», где можно купить ремесленные изделия, изготовленные из бересты, глины, бисера и других материалов по канонам народных традиций. Во внутреннем дворике гимназии можно пофотаться на выставке деревянных скульптур под открытым небом: это наследие первого фестиваля народных ремесел «Живи, традиция!». Чтобы четыре дня соревнований на открытой обской воде накрепко отпечатались в памяти, вечер предлагаем завершить в гастрономическом заведении с видом на Обь. Это может быть ресторан Piazza Italia на Речном вокзале с панорамой эффектной ночной подсветки моста через Обь. Или ресторан яхт-клуба «Заречье» на берегу обского залива – камерный и уединенный.

Котова А.Г (395).jpg

В финале визита на Алтай совершите блиц-путешествие по региону. Местные туристические компании предлагают бесчисленное множество вариантов. Составить представление о них поможет раздел «Маршруты», другое подспорье – подборка идей Алтайтурцентра для мини-путешествий по краю. Крупные соревнования по гребле на Алтае не первые и не последние: все, что не успеете посмотреть в регионе в последней декаде мая, запланируете на свой следующий #визиталтай.

Справка

  • Заинтересовавшие вас объекты на сайте визиталтай.рф можно объединить ниткой индивидуального путешествия по городу или краю с помощью функции «Мой маршрут». Соберите собственный маршрут на туристском портале Алтайского края!

  • Чтобы намеченный план знакомства со столицей Алтайского края осуществился, напоминаем: места в гастрономических заведениях Барнаула, экскурсионных группах или экскурсиях-соло  необходимо заказывать заранее!  

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Валерия Степанюка, Иоанна Степанченко и Анастасии Котовой.