• Новости
12 февраля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Красногорский Центр кумандинской культуры издал фольклор своего народа при поддержке Правительства региона

Красногорский Центр кумандинской культуры издал фольклор своего народа при поддержке Правительства региона

Региональная общественная организация кумандинцев «Тореен чер» (Родина) в минувшем году занималась сбором фольклорного наследия в местах компактного проживания кумандинцев на Алтае. Итогом этой работы стала серия просветительских материалов, опубликованных в рамках проекта «Возвращение к истокам». Малотиражные издания на днях получили из типографии, рассказывает Наталья Глухова, руководитель проекта «Язык – национальное достояние народа». Соплеменникам новинки представят 21 февраля на празднике «Путешествие в страну Родного языка».

Проект возрождения кумандинской культуры в 2019 году выиграл в региональном конкурсе информационных и издательских проектов по этнокультурному развитию. На средства субсидии, полученной «Тореен чер» в рамках программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае», изданы буклет «Возвращение к истокам», альманах кумандинской культуры и русско-кумандинский разговорник с приложением. Эти просветительские материалы получат районные администрации и библиотеки в местах преобладающего проживания кумандинцев – в Бийске, Солтонском и Красногорском районах. Также издания будут представлены на стенде в педагогическом колледже Бийска, где проходят подготовку преподаватели родного языка.

Первыми с новинками познакомят гостей и участников праздника «Путешествие в страну Родного языка». Он состоится в Малиновском культурно-досуговом центре 21 февраля, в Международный день родного языка. Главными действующими лицами на празднике станут подростки и молодежь. Для них разработан маршрут путешествия с остановками на символических станциях, связанных с определенным направлением культуры кумандинцев. Ребятам готовят встречу с историей и современностью своего народа, языком и национальным костюмом кумандинцев, их кухней, обрядами и играми, народными промыслами и мастер-классами. Заявки на участие в празднике принимают до 15 февраля.

Справка

  • Праздник «Путешествие в страну Родного языка» начнется в 11.00 21 февраля по адресу: с. Красногорское, пер. Рабочий, 3 (Малиновский культурно-досуговый центр). Познакомиться с культурой кумандинского народа можно также в этнопарке «Тореен Чер» на территории усадьбы семьи Бедаревых: экскурсии с обрядами и угощениями проводят по предварительной записи (тел. +7-960-946-20-50, Наталья Арсентьевна Глухова, е-mail:  glukhova51@bk.ru). Этнопрограмма «Кумандинское кочевье» – часть 5-дневного турмаршрута «Алтайское Красногорье». Историко-культурная экспозиция кумандинского народа также представлена в одном из залов Бийского краеведческого музея.

  • Кумандинцы – коренной малочисленный (около 1,5 тыс. человек) народ. В Алтайском крае проживает менее тысячи кумандинцев: преимущественно в Красногорском, Солтонском и Бийском районах. Центр кумандинской культуры в Малиновском филиале КДЦ села Красногорское открыт в 2013 году. В нем представлена коллекция предметов народного быта и прикладного творчества, литература на кумандинском языке и материалы о первых кумандинцах, поселившихся в Красногорском районе. На базе Центра занимаются взрослые и детские фольклорные группы: «Одычак» («Огонек»), «Чакайак» («Цветок»), «Кушкайач» («Пташка»). Они представляют творчество кумандинцев на районных, краевых и всероссийских фестивалях национальных культур. На базе Центра проводят День родного языка, фестиваль кумандинской культуры «Пайрам», праздник плодородия «Кочакан» и другие мероприятия. Специалисты Центра собирают и изучают нематериальную культуру кумандинского народа: сказания, песни и легенды, стихи и сказки, обряды, пословицы и поговорки.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Антона Агаркова, Айши Еслямовой.