• Новости
11 февраля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

«Алтай – дом религий»: в столице региона работают две выставки, посвященные вероисповеданиям местного населения

«Алтай – дом религий»: в столице региона работают две выставки, посвященные вероисповеданиям местного населения

Краеведческий музей в Барнауле и галерея Universum 10 февраля открыли тематические экспозиции, по-разному рассказывающие об обрядовых практиках жителей Алтая. Фотовыставка в Алтайском госуниверситете дополнена коллекцией старообрядческих костюмов, а  музейное собрание в АГКМ – атрибутами разных культов: иконами, церковными книгами и ритуальным литьем. Оба выставочных проекта предлагают экскурсии для организованных групп и тематические программы.

Передвижную фотовыставку «Лики старообрядчества» в год 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума экспонировали в разных регионах России. В галерее Universum 120 фоторабот о жизни старообрядческой церкви – портреты и пейзажи, жанровые зарисовки таинств и событий – разместили до 26 февраля. Познакомиться с ними можно по будням. По предварительным заявкам кураторы проекта – Александр Холмогоров и Марина Сигарева – проводят групповые экскурсии. Также в дни работы выставки запланировано выступление, посвященное женской праздничной старообрядческой одежде. Реконструкцией костюмов старообрядцев Алтая по этнографических образцам занимается Марина Сигарева, руководитель Центра русской традиционной культуры «Утешная канарейка». Идеолог и один из авторов фотовыставки, руководитель компании «Алтай-Старовер» Александр Холмогоров также не раз встретится с публикой в выставочном зале Алтайского госуниверситета.

Выставка в государственном краеведческом музее «Алтай – дом религий» – это первый межэтнический проект, посвященный культовым практикам разных народов региона. Как отмечалось на открытии выставки, в Алтайском крае представлено свыше 200 религиозных объединений. Из основных разделов экспозиции «Алтай –дом религий» можно узнать о мировоззрении староверов и православных, католиков и баптистов, иудеев, мусульман и буддистов, а также ранней форме религии коренных народов Алтая – шаманизме. Выставка демонстрирует старинные иконы и рукописные церковные книги, образцы старообрядческого литья и яркие атрибуты шаманского культа, фотоработы дают представление о религиозных обрядах и сакральной архитектуре региона. До 30 мая выставочная площадка «Алтай – дом религий» станет местом еженедельных встреч с представителями национальных диаспор. Открыта запись на групповые экскурсии по экспозиции.   

Справка

  • Записаться на экскурсию по выставке «Лики старообрядчества» и уточнить даты выступлений кураторов проекта можно по тел. 8 (385-2) 366-396 и (+7) 963-504-08-08 (Ирина Николаевна, руководитель галереи Universum). Выставка работает в будние дни с 10 до 18 часов по адресу: Барнаул, ул. Димитрова, 66. Посмотреть ее видеоверсию можно на YouTube-канале «Алтай Старовер». Выставочный проект «Лики старообрядчества» реализован Фондом культурного сотрудничества «Культура и ремесло» на средства гранта Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». 

  • Выставка «Алтай – дом религий» работает по адресу: Барнаул, ул. Ползунова, 46. Запись на экскурсии и встречи в рамках проекта – по тел.  8 (385-2) 205-144.

Информацию подготовила Елена Михова.

На фото – работа Виктора Мосейчука «На Енисее» (выставка «Лики старообрядчества»).