• Новости
22 января 2021

При хорошем ветре кайтеры помчатся по Обской пойме на восьмой гонке «Сибирский Сусанин»

При хорошем ветре кайтеры помчатся по Обской пойме на восьмой гонке «Сибирский Сусанин»

Фанатов скольжения под куполом на лыжах или сноубордах соберут на барнаульском парадроме «Талая» в первые выходные февраля. Болельщикам в дни соревнований будут рады, но обычное катание на кайтах в зоне упражнений 6-7 февраля запретят. Межрегиональная гонка «Сибирский Сусанин-2021» открыта для всех, чьи навыки управления кайтом достаточны для обеспечения безопасности других участников соревнований, подчеркивают устроители.

Развить хорошую скорость под парусом, но успеть обогнуть заросли камыша или островки кустарника, а еще – вовремя затормозить перед обрывом. Эти задачи делают гонку кайтеров на Обской пойме очень драйвовой. А наличие «подставного игрока» вносит интригу в соперничество: «Сусанин» конкурирует с навигаторами, пытаясь увести спортсменов в ложном направлении.

В пятницу 5 февраля организаторы ежегодных соревнований по парусному спорту «Сибирский Сусанин» проведут тренировочные прокаты для знакомства участников с местностью, а в выходные 6-7 февраля состоятся основные старты в классе «сноукайтинг», дисциплинах «курс-рейс – лыжи, доска». Год назад за два дня на парадроме Талая удалось провести пять гонок, а в 2018-2019-м – ни одной: помешало отсутствие ветра. Организаторы предупреждают о возможности переноса соревнований на другие даты при неблагоприятной погодной обстановке.

Участникам гонки «Сибирский Сусанин» может пригодиться на маршруте не только хорошая экипировка, но также «набор туриста»: веревка и нож, портативный источник огня (зажигалка/спички) и небольшой запас еды с горячим чаем. Хоть алтайские кусты и «доброжелательны к спортсменам», в ожидании команды спасателей (застрявший / порвавшийся кайт или другие непредвиденные осложнения) важно не дать себе замерзнуть и суметь освободиться из природной «ловушки».

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении соревнований «Сибирский Сусанин».

Справка

  • Подробности участия в краевых соревнованиях по парусному спорту «Сибирский Сусанин» в классе «сноукайтинг», дисциплинах курс-рейс – лыжи, доска – в группе zov_vetra и на сайте zovvetra.ru. Подача предварительных заявок – по адресу zovvetra@inbox.ru.

  • Координаты парадрома «Талая» – N 53,287410 СШ; E 83,845768 ВД. Размещение спортсменов и гостей соревнований – в хостеле спорткомплекса «Первый» (пос. Затон, ул. Водников, 1-е). Традиционное завершение первого дня соревнований – баня.

  • Организует краевые соревнования по парусному спорту «Сибирский Сусанин» Клуб «Зов Ветра – Школа приключений» при поддержке Управления Алтайского края по физической культуре и спорту и региональной Федерации спорта сверхлегкой авиации «Крылья Сибири».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото zov_vetra.