• Новости
22 января 2021

У краснокнижных соколов появится зона покоя в Салаирской тайге, а у степных ландшафтов – в Рубцовском районе

У краснокнижных соколов появится зона покоя в Салаирской тайге, а у степных ландшафтов – в Рубцовском районе

В Алтайском крае запланировали работы по созданию еще двух особо охраняемых природных территорий. Таежный массив площадью около ста гектаров в Заринском районе получит статус памятника природы краевого значения. Нетронутые степные экосистемы Егорьевского и Рубцовского  районов станут заказником. Планы по формированию новых ООПТ закреплены январским Постановлением Правительства региона, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Изучением уникальных природных комплексов в Салаирской тайге в минувшем году занимались активисты программы «Усынови заказник» из села Аламбай. Команда юных натуралистов под руководством Лолы Смирновой наносила на карту места обитания краснокнижных растений и животных в рамках проекта «Сохраним уникумы Салаирской тайги». Обследованная ими обитель редких соколов-сапсанов находится в местах, где возраст кедров превышает 300 лет. Этому участку тайги в долине Северного Тогула исследователи дали имя «Скала Сапсан». Памятник природы с таким названием включен в региональную Схему развития и размещения ООПТ до 2025 года. Это позволит провести научные исследования для разработки оптимального режима охраны территорий и согласовать планируемый перечень ограничений с местным населением и хозяйствующими субъектами, уточняют в ведомстве.

Чтобы предотвратить утрату уникальных степных ландшафтов и эффективно бороться с браконьерством, по инициативе администрации Рубцовского района в крае появится еще один заказник с рабочим названием «Рубцовский». Его территория охватит более 16 тысяч гектаров на границе с Казахстаном и с заходом в Егорьевский район. Здесь планируют сохранять нетронутые степные экосистемы, где обитают краснокнижные животные, и восстанавливать ландшафты, ранее пострадавшие от сельскохозяйственных работ.

Справка

  • Планы организации работ по созданию заказника «Рубцовский» и памятника природы «Скала Сапсан» закреплены Постановлением Правительства Алтайского края от 18.01.2021 (№ 2) о внесении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий до 2025 года.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Лолы Смирновой.