• Новости
21 января 2021

Почти полторы тысячи лебедей насчитали в Алтайском крае через 100 лет после первого упоминания об их зимовке

Почти полторы тысячи лебедей насчитали в Алтайском крае через 100 лет после первого упоминания об их зимовке

Министерство природных ресурсов и экологии региона обнародовало данные ежегодного учета зимующих в Алтайском крае водоплавающих и околоводных птиц. По сравнению с прошлым годом численность лебедей в заказнике «Лебединый», на Бийской полынье и ряде других водоемов выросла почти на треть! Современные методы подсчета, в том числе с использованием квадрокоптера, позволили установить: в 2021 году на зимовкку в Алтайский край прибыли порядка 1460 лебедей-кликунов.

В ведомстве напоминают: ровно 100 лет назад, 21 января 1921 года известный писатель Виталий Бианки рассказал в письме другу о лебеде-кликуне, которого местные жители подстрелили на реке Кокша. Теперь это часть заказника «Лебединый», куда прилетают зимовать не только кликуны, но и шипуны и внесенный в Красную книгу Алтайского края малый лебедь, а также огромное количество других водных и околоводных видов птиц. 17 января, в день всероссийского учета птиц «Серая шейка», на озере Светлом отмечены 1135 лебедей-кликунов, еще около сотни – на озере Кокша, Поповских прудах и других мелких водоемах заказника, в поселке Молодежный под Бийском – 146, на прочих незамерзающих акваториях – 80 лебедей-кликунов. Специалисты из Союза охраны птиц России обратили внимание на заметно возросшую (с 13 до 23%) численность молодых особей: в этом году их насчитали 265. Общий прирост лебедей в Алтайском крае по сравнению с их зимовкой-2020 составил более 400 птиц.

Напомним: полюбоваться на прилетающих в Алтайский край лебедей в составе организованных туристических групп можно до начала марта.

Справка

Учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц «Серая шейка» Союз охраны птиц России проводит с 2015 года. Считать птиц его представителям и госинспектору КГБУ «Алтайприрода» в 2021 году помогали юннаты из Барнаула, Советского и Алтайского районов. Всего к шестой «Серой шейке» в Алтайском крае присоединились 28 «птицеглядов».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото: Роман Зайковский, Валерий Степанюк, Руслан Олинчук, Ангелина Аверина