• Новости
18 января 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Обучать школьников народным традициям на площадке Шукшинского музея будут при поддержке фонда Президентских грантов

Обучать школьников народным традициям на площадке Шукшинского музея будут при поддержке фонда Президентских грантов

На площадке сростинского музея Василия Шукшина планируют открыть интерактивный творческий центр для школьников. Его  миссия – приобщить молодое поколение к народным промыслам, носительницей которых была мать писателя, а в дальнейшем – познакомить с играми и развлечениями друзей детства Шукшина. Сохранение исторической памяти о знаменитом земляке через погружение в творческую среду прошлого «оживит» музейные экспонаты в восприятии детей и подростков, живущих в Алтайском крае. Эта задача оказалась достойной Президентского гранта, которым поддержано создание творческого центра «Праздники детства» на базе дома детства В.М. Шукшина.

Мастер-классы по ткацкому делу, машинной и ручной вышивке, вязанию, изготовлению кукол-закруток будут проводить с использованием техник, которыми виртуозно владела Мария Сергеевна Куксина, мать Шукшина.  Часть экспонатов на музейной усадьбе – принадлежащее ей оборудование для прикладного творчества и вещи, созданные ее руками. Стартует проект в марте: музейное оборудование предстоит отремонтировать или реконструировать, дополнив его инвентарем, необходимым для проведения мастер-классов. Открыть творческий центр «Праздники детства» планируют в мае, в рамках традиционных детских Шукшинских чтений. А в июле, в день рождения Шукшина – провести Фестиваль «Праздники детства» одновременно с Всероссийским фестивалем «Шукшинские дни на Алтае».

Справка

Проект творческого центра «Праздники детства» на родине В.М. Шукшина стал одним из двух тысяч победителей конкурса на соискание Президентских грантов на развитие гражданского общества, где участвовали свыше десяти тысяч заявок. Разработан проект Союзом национальных культур Алтая совместно с Всероссийским мемориальным музеем-заповедником В.М. Шукшина.

Источник – Мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина. Подготовила Елена Михова.

Фото Мемориального музея-заповедника В.М.Шукшина.