• Новости
28 декабря 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Четвертый из 85-ти: уровень экологической безопасности Алтайского края традиционно высок

Четвертый из 85-ти: уровень экологической безопасности Алтайского края традиционно высок

13 лет продолжается общественный мониторинг за состоянием окружающей среды в российских регионах. Независимую экспертизу данных об экологически значимых событиях с опорой на  открытые источники информации проводит общероссийский «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус». Партнеры обнародовали результаты ежеквартального рейтинга регионов по итогам осени 2020 года.

Сибирский федеральный округ в Национальном экологическом рейтинге регионов РФ занимает шестую позицию из восьми, а Алтайский край – четвертую из 85-ти по России и вторую по СФО. Как отмечают в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии, рейтинг «Зеленого патруля» – один из индикаторов качественного уровня природоохранной деятельности субъектов РФ. Индексируя значимые для экологического благополучия показатели, составители Национального рейтинга зафиксировали осенью 2020 года у Алтайского края рост по каждой из оцениваемых сфер. Так, на 1 балл по сравнению с предыдущим кварталом выросли его природоохранный, социально-экологический и промышленно–экологический индексы, а также результирующий сводный индекс.

Региональное Минприроды напоминает: Алтайский край удерживает лидерские позиции в экорейтинге с 2016 года. Уже несколько сезонов за ним здесь сохранятся 4-е место. Данные независимой экспертизы общественников свидетельствуют: экологическая сохранность территории края выше, чем у любого другого туристического «магнита» России (за исключением Республики Алтай, от которой в Национальном рейтинге Алтайский край отделяют всего 3 балла). Как сообщает altaipriroda.ru, «Зеленый патруль» – это единственная организация в России, которая регулярно составляет и публикует экологический рейтинг субъектов РФ, и эти показатели считаются наиболее достоверными.

Справка

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации общественная организация «Зеленый патруль» формирует при поддержке Фонда президентских грантов, предоставляемых на развитие гражданского общества. Чем больше позитивной информации об экологически значимых событиях в том или ином регионе опубликовано СМИ, органами власти и другими организациями и группами, тем выше позиции региона в Национальном рейтинге. Экологическую информацию по субъектам РФ «Зеленый патруль» анализирует и сводит в Национальный рейтинг ежеквартально с 2008 года.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото анонса – greenpatrolmsk.