• Новости
25 декабря 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В новом году у Барнаула и Бийска появятся путеводители и аудиогиды по маршруту Великой Северной экспедиции Беринга

В новом году у Барнаула и Бийска появятся путеводители и аудиогиды по маршруту Великой Северной экспедиции Беринга

Автор самого протяженного в мире турмаршрута Ильдар Маматов дорабатывает экскурсионную его часть по Алтайскому краю. Проект адресован путешественникам, заинтересованным в образовательном туризме. Создатель маршрута «Великая Северная экспедиция Беринга» при поддержке команды алтайских ученых – историков, краеведов и географов – расскажет, что искали на Алтае посланцы командора. Тематические путеводители и аудиогиды по региону будут готовы в первом квартале 2021 года. 24 декабря перспективные турпродукты презентовали членам Алтайской региональной ассоциации туризма.

Логистическим центром межрегионального туристического проекта станет сайт Великой Северной экспедиции. Туристов, проявивших интерес к путешествию по следам экспедиции Беринга, планируют координировать с региональными турфирмами, участвующими в проекте. Возможные варианты такого сотрудничества с Алтайской региональной ассоциацией туроператоров (АРАТ) Ильдар Маматов обсудил на встрече в Алтайтурцентре. Предварительно автор проекта тестировал пешеходную часть будущих маршрутов «Великой Северной экспедиции» по Барнаулу и Бийску. Пополнил фотобанк для иллюстрации аудиогидов по исторической части этих городов на платформе izi.travel. Побывал в гастрономических заведениях, где планируется дегустировать «кухню Беринга», – в барнаульской ресторации «Горная Аптека» и бийском трактире «Калина красная». Оценил местные сувениры в барнаульском «Шишка-маркете» и галерее авторских работ «АлтайТалантБийск».

О предварительных итогах подготовки познавательного турмаршрута в партнерстве с учеными и рестораторами Алтайского края Ильдар Маматов рассказал на встрече в Алтайтурцентре 24 декабря. К обсуждению проекта «Великая Северная экспедиция» присоединились представители АРАТ, регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности, Алтайского госуниверситета и сувенирного маркета «Шишка Алтай». Завершилось мероприятие подписанием соглашения о сотрудничестве с Туристским центром Алтайского края и беседой с журналистами. Буклеты и путеводители, необходимые местным туроператорам для разработки  барнаульской, бийской и колыванской части маршрута, издательство «Маматов» планирует выпустить в первом квартале 2021 года. Аудиогиды на международном портале путешественников izi.travel собираются опубликовать в январе. Кстати, на этой платформе уже размещен аудиогид для автопутешественников «Барнаул – Бийск. Камчатские экспедиции», который помог подготовить для проекта бийский писатель Сергей Филатов. Скачав заранее, короткие занимательные истории аудиогида можно слушать в дороге и без интернета.

Ильдар Маматов обсуждает маршрут Великой Северной экспедиции с туроператорами Алтайского края_Мариам Навасардян.jpg

Справка

  • Участники Великой Северной экспедиции Беринга побывали на Алтае в первой половине 18 века в составе Второй Камчатской экспедиции. Один из девяти ее отрядов назывался Академическим и проводил научные исследования на отдаленных территориях Российской империи. Целью отряда было составление карт, изучение флоры и фауны, метеорологические и астрономические наблюдения. В Колыванском горном округе этим занимался студент, а впоследствии академик Степан Крашенинников. По заданию руководителя Академического отряда Герхарда Миллера он описал здешние остроги и Барнаульский завод, заезжал в Колывань. След Академического отряда на Алтае проекту «Великая Северная экспедиция» помогают установить ученые АлтГУ: историк и краевед Вадим Бородаев, доцент кафедры рекреационной географии Вера Быкова и другие исследователи. Подготовленная ими информация станет основой путеводителей и аудиогидов по Барнаулу и Бийску.

  • Туристско-образовательный проект «Великая Северная экспедиция Беринга» авторы называют самым протяженным туристским маршрутом в мире. Он проходит через весь континент, начинаясь во Франции, следуя через Германию и датский город Хорсенс, где родился знаменитый путешественник Витус Беринг, и далее по всей России до Аляски. С 2017 года, когда состоялся первый автопробег по маршруту, в него включены десятки городов Урала, Сибири и Камчатки, в том числе три города Алтайского края. Автор проекта – член Русского географического общества Ильдар Маматов.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – Мариам Навасардян.