• Новости
11 декабря 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

В День гор смотрим видео с чемпионата России по альпинизму. За камерой – драйвер барнаульского альпклуба «Восхождение»

В День гор смотрим видео с чемпионата России по альпинизму. За камерой – драйвер барнаульского альпклуба «Восхождение»

11 декабря мир 17-й раз отмечает День гор. Для тех, кому посчастливилось жить на Алтае, горы – рукой подать. В Алтайском крае когорта людей, знающих горы «как свои пять пальцев», растет за счет студенческих и детских турклубов, школ альпинизма и спортивного туризма. Неделю назад в сети появилось видео о том, как сборная Алтайский край/Новосибирская область штурмовала вершины Ингушетии на Всероссийском чемпионате по альпинизму в начале 2020-го. «Ролик отменный», комментируют знатоки. Приглашаем в зрительный зал!

Напомним: команда Алтайского края в феврале 2020-го вошла в пятерку сильнейших из 19, участвовавших в очном Чемпионате России по альпинизму в техническом классе. Впервые за последние 24 года регион заявил своих альпинистов на такие соревнования. Участники нашей сборной прежде не покоряли вершины «на скорость» на незнакомом рельефе и в сложных погодных условиях. «На старте сразу стало ясно - либо скорость, либо безопасность», – комментирует один из участников команды Антон Лежнев, руководитель барнаульского спортклуба альпинистов «Восхождение». В его новом фильме – подробности выбора «не очень быстро, но очень надежно».

участники сборной Алтайского края на очном Чемпионате РФ по альпинизму-2020_Антон Лежнев.jpg

На канале «Будни инструктора по альпинизму» мы видим «лакшери»-условия алтайской сборной, ночующей на скале и добывающей питьевую воду из сталагмитов. И два прохода на вершину, которые стали не только очередной славной страницей истории алтайского альпинизма, но и отличным мотивирующим видео. Хотите смотреть на мир с такой высоты, как Антон Лежнев и его команда? Приходите в «Восхождение»: здесь вам откроется, что альпинизм – это не только техника и «физика», а еще и психология, философия и вообще – школа жизни. «С нами можно всем – надо же когда-то начинать, да?» – приглашают открыть ледолазный сезон на Алтае инструкторы «Восхождения», честно предупреждая: «Осторожно: вы полюбите горы, а это на всю жизнь!»

Справка

  • Бесплатные учебные занятия по альпинизму в спортивном клубе «Восхождение» проводят вечерами по средам по адресу: Барнаул, проезд 9 Мая, 5. Подробности по тел. +7 (913) 250-73-96 (Антон Лежнев).

  • В День гор-2019 решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО альпинизм признан нематериальным культурным наследием человечества – искусством восхождения на горные вершины с применением физических, технических и интеллектуальных способностей. С вековой историей алтайского альпинизма знакомит книга Валентины Буняевой «Выше только небо». Прочитать ее можно онлайн.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – из видео Антона Лежнева.