Top.Mail.Ru

В проекте «Археолекторий» пополнилась подборка видео о древних жителях Алтая и его палеоклимате

22 октября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
В проекте «Археолекторий» пополнилась подборка видео о древних жителях Алтая и его палеоклимате

Как выглядели древние арии и когда они появились на Алтае. Кто принес сюда традицию курганных захоронений и как она связана с первыми металлургами. Об открытиях археологов и палеогенетиков  на территории Большого Алтая в просветительском цикле «Археолекторий» рассказывают ученые Алтайского госуниверситета. Очередная подборка видеороликов опубликована в октябре на YouTube-канале центра «Новая археология».

Почему первые металлурги Алтая добывали медь в шахтах Горного Чарыша, а не в легкодоступных выходах руды Змеиногорской зоны? Как эти пришельцы из Волго-Уральского региона использовали метеоритное железо и хоронили своих умерших? О загадках протоевропейцев, чьи поселения раскопали под горой Синюхой, а горно-рудные копи обнаружили во Владимировке Чарышского района, любителям истории сообщит доцент Алтайского госуниверситета Сергей Грушин. Его видеолекция демонстрирует внешность первых металлургов Алтая, вид украшений и приспособлений, которые «афанасьевцы» делали из металла.

Когда пришельцы на Алтай научились приручать лошадей и одомашнивать скот, интересующимся «Новой археологией» расскажет завкафедрой АлтГУ Алексей Тишкин. А завлабораторией археологии Южной Сибири Дмитрий Папин объяснит, что связывает Индию и Иран с Алтаем. Предмет его научного интереса – пастухи-арии, шесть веков властвовавшие над огромными территориями Евразии, а затем мигрировавшие на юг. В период их обитания на степном и лесостепном Алтае возникла яркая культурная общность – так называемые андроновцы. Как ученые дешифровали их космологию, опираясь на Веды и Авесту, узнаем из лекции «Арийские племена на Алтае».

Цикл «Археолектория», посвященный эпохе палеолита на Алтае, дополнила новая лекция об озерах его степной зоны. Оказывается, Кучукское и Малое Яровое – своего рода летопись тысячелетий: уникальный палеоархив, позволивший интернациональной команде ученых «дешифровать» климатическую историю региона «с высоким разрешением». Очередной сезон научно-популярного видеопроекта знакомит с новыми открытиями историков и палеоэкологов на территории Алтая. Формат коротких (5-15 минут) лекций приобщает к передовым научным знаниям о регионе, изложенным в популярной форме. Записи эфиров «Археолектория» доступны зрителям с ноября 2019 г.

Справка

Научно-образовательный центр «Новая археология» действует на базе Новосибирского госуниверситета. Один из его проектов – «Археолекторий» – Гуманитарный Институт НГУ и Институт археологии и этнографии СО РАН реализуют в партнерстве с Алтайским госуниверситетом.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото анонса – Новая Археология НГУ.