• Новости
09 октября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Законопроект о регулировании деятельности гидов, экскурсоводов и проводников готовят ко второму чтению

Законопроект о регулировании деятельности гидов, экскурсоводов и проводников готовят ко второму чтению

8 октября в Госдуме РФ в формате видеоконференции прошел «круглый стол», где обсудили поправки к законопроекту о деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Ожидается, что после проработки всех замечаний и предложений во втором чтении законопроект будет принят на осенней сессии Госдумы, сообщает Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства.

К обсуждению по максимуму привлекли заинтересованных лиц и авторов поправок к законопроекту: депутатов Госдумы, сенаторов СовФеда, главу Ростуризма, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ и экспертов от всероссийских отраслевых объединений. После принятия законопроекта в первом чтении в июле 2020 года к нему поступило 145 поправок, сообщает пресс-служба комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Участники «круглого стола» обсудили предложения, связанные с аккредитацией и аттестацией экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, корректировку терминов и другие поправки в текст законопроекта. Резолюция онлайн-заседания обобщила предложения к документу, которые необходимо доработать при подготовке ко второму чтению законопроекта. Вступление в силу законодательного акта, совершенствующего правовое регулирование деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, ожидается с 1 января 2022 года.

«Нам важно, чтобы окончательная редакция документа отвечала тем целям, ради которых мы эту работу проводим. В данном случае мы радеем за повышение качества обслуживания на рынке экскурсионных услуг, усиление безопасности туристов и, в конечном итоге, – формирование позитивного имиджа России не только среди отечественных путешественников, но и во всем мире», - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

Справка

Проект федерального закона № 864169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» был рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы РФ 15 июля 2020 года. Законопроект описывает условия оказания услуг на туристских маршрутах, в числе обязательных – российское гражданство и государственная аттестация, итоги которой будут действительны в течение пяти лет. Подробности планируемых нововведений – на сайте komitet6.km.duma.gov.ru.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото ocig.ru.