• Новости
02 октября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новые книги ветеранов алтайского туризма можно почитать в «Шишковке»

Новые книги ветеранов алтайского туризма можно почитать в «Шишковке»

Фонд самой большой библиотеки Алтайского края пополнился двумя изданиями, напечатанными на средства авторов. Оба известны на Алтае как путешественники и популяризаторы туризма. Увидевшие свет в 2020 году мемуары барнаульца Владимира Бартенева и бийчанина Виктора Бурдина были переданы директору библиотеки имени Шишкова 30 сентября. Это случилось на презентации «Повести об экстремалах горных рек», небольшой тираж которой тут же разошелся среди гостей события.

Как говорят в таких случаях в «Шишковке» – если вы опять все пропустили, никто вас не осудит, но вам бы понравилось! На презентацию повести о водниках-экстремалах пришли прославленные мастера этой дисциплины спортивного туризма Александр Проваторов и Сергей Блошкин. Об авторе и его новой книге говорили альпинистка Марина Танкова и редактор Туристской энциклопедии об Алтайском крае Сергей Харламов (для этого уникального издания Владимир Бартенев писал статьи по водному туризму).

Заинтересовались событием и люди искусства – организатор фестивалей авторской песни Борис Бергер, архитектор, писатель и художник Сергей Боженко (он рисовал во время презентации портреты присутствующих, в том числе самого автора). Публика внимательно слушала «адмирала водного туризма», задавала интересные вопросы, выстраивалась в очередь за автографом. Если вас не было в тот день в «Шишковке», приходите туда в любой другой – почитать «Повесть об экстремалах горных рек». Жизненная книга, говорят те, кто в теме.       

Виктора Бурдина бийчане знают как человека неугомонного, одного из творцов бийской истории и путешественника, «исходившего тысячи километров по тропам, до него не знавшим следов человека». Его мемуары  «Шишковка» получила от Алтайского краевого Законодательного Собрания. Часть тиража книги Виктора Бурдина «Судьба поколения» АКЗС выкупило, чтобы передать главным библиотекам Барнаула и Бийска, сообщает altairegion22.ru. Это издание – история города и его жителей, биография бийского туризма и покорителей алтайских вершин.

Виктор Михайлович провел 10 городских турслетов. Создал с нуля и 12 лет руководил Музеем спортивно-туристкой славы в Культурно-спортивном центре поселка Льнокомбината. На свои средства организовал передвижную выставку об истории бийского туризма. Его воспоминания о туристском движении в Наукограде составляют значительную часть книги, изданной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Судьба поколения» – это сборник статей и рассказов, стихов и таких исторических материалов, «которые не снились ни одной Википедии», пишут земляки Виктора Бурдина. Познакомиться с этим жизнеописанием теперь можно в главной «книжной палате» Алтайского края и в Центральной городской библиотеке Бийска имени Василия Шукшина.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса Владимира Бартенева.