• Новости
09 сентября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

В летнем экологическом рейтинге российских регионов Алтайский край сохранил лидирующие позиции

В летнем экологическом рейтинге российских регионов Алтайский край сохранил лидирующие позиции

Результаты анализа открытых данных о состоянии экологии в регионах страны общественная организация «Зеленый патруль» представила на пресс-конференции в рамках выставок «ЭкваТэк» и «ВейстТэк». В национальном экологическом рейтинге Алтайский край остается в первой пятерке среди 85 регионов страны и на втором месте среди регионов Сибири.

Данные о состоянии экологической обстановки на разных территориях страны природоохранная организация «Зеленый патруль» публикует в сводном рейтинге ежеквартально. Как отмечает Минприроды Алтайского края, по сравнению с весенним рейтингом индексы региона подросли по трем из четырех оцениваемых позиций: природоохранной, социально-экологической и сводной. Составители рейтинга подчеркивают: повысить статус территории в национальной «табели о рангах» можно, увеличив открытость информации об улучшении экологии в регионе. На эту тему «Зеленый патруль» даже записал видео.

Стоит отметить, что от сибирского «эталона» в вопросах экологии – Республики Алтай – Алтайский край в рейтинге отделяют всего два балла, а от абсолютного лидера по стране – только семь. Остальные регионы Сибири не входят даже в первую двадцатку. С полной версией рейтинга и оценкой отдельных индикаторов можно ознакомиться на сайте greenpatrol.ru.

Справка

  • Природоохранная организация «Зеленый патруль» оценивает экологическую обстановку в российских регионах, опираясь на информацию из открытых источников (СМИ, документы  и публикации органов власти, общественных и экспертных организаций, хозяйствующих субъектов, инициативных групп). Итоговая оценка региона учитывает несколько тематических показателей: природоохранный, промышленно-экономический и социально-экологический индексы. Каждый в свою очередь формируется из ряда индикаторов, которые открытые источники освещают в связи с событиями, позитивно или негативно влияющими на экологию и окружающую среду (или вообще не освещают). Чем больше позитивной информации об экологически значимых событиях в регионе – тем выше его позиции в национальном рейтинге.

  • Экологический рейтинг субъектов РФ общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» формирует ежесезонно с 2008 года. Как отмечает Минприроды Алтайского края, это единственная организация в стране, которая регулярно составляет и публикует экологический рейтинг регионов. Проект «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» реализуют при поддержке Фонда президентских грантов.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото анонса – greenpatrol_ru.