• Новости
05 июня 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

В топ-5 национального экологического рейтинга Сибирь представлена Большим Алтаем. Сезонный индекс Алтайского края подрос

В топ-5 национального экологического рейтинга Сибирь представлена Большим Алтаем. Сезонный индекс Алтайского края подрос

Как и в экорейтинге минувшей зимы, Алтайский край и соседняя Республика сохранили за собой ведущие позиции среди 85 регионов страны по благополучию экологической обстановки. Они включены в топ-5 национального экологического рейтинга, тогда как другие регионы Сибири не вошли даже в топ-20. Итоги прошедшей весны «Зеленый патруль» обнародовал 5 июня – в Международный день защиты окружающей среды, когда в России отмечают еще и День эколога.

Министерство природных ресурсов Алтайского края подчеркивает: Алтайский край закрепился в рейтинге на 4-м месте. Несмотря на сложность проведения экологически значимых мероприятий в условиях ограничительных мер, у Алтайского края по сравнению с предыдущим периодом оценки на 1 балл подросли промышленно–экологический и сводный индексы региона. От третьего места в рейтинге, которое заняла Республика Алтай, край также отделяет всего один балл. Нужно отметить, что в целом СФО находится в самом конце экологического рейтинга округов – на седьмом месте из восьми, а его регионы (за исключением Большого Алтая) не поднялись выше 22-й позиции в сводной таблице.

Ознакомиться с позитивными событиями в сфере экологии региона можно, перейдя из экологического рейтинга greenpatrol.ru на страницу Алтайского края. События, повышающие рейтинг региона, отмечены плюсами с активными ссылками на источник информации. Рост числа публикаций, отражающих позитивные изменения экологии в Алтайском крае, поднял сводный индекс региона в национальном рейтинге на 12 пунктов за 12 лет.

Справка

  • Экологическую обстановку в российских регионах природоохранная организация «Зеленый патруль» оценивает, опираясь на информацию из открытых источников. Это публикации в СМИ, документы и сообщения органов власти, общественных и экспертных организаций, хозяйствующих субъектов, инициативных групп. Итоговая оценка региона учитывает несколько тематических показателей: природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический индексы. Каждый в свою очередь формируется из ряда индикаторов, которые открытые источники освещают в связи с событиями, позитивно или негативно влияющими на экологию и окружающую среду (или вообще не освещают). Чем больше позитивной информации об экологически значимых событиях в регионе – тем выше его позиции в национальном рейтинге.

  • Экологический рейтинг субъектов РФ общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» формирует ежесезонно с 2008 года. Как отмечает Минприроды Алтайского края, это единственная организация в стране, которая регулярно составляет и публикует экологический рейтинг регионов. Рейтинг весны-2020 «Зеленый патруль» подготовил совместно с Союзом «Национальный экологический корпус».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото анонса – Валерия Степанюка.