• Новости
10 января 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Фильм Елизаветы Мансковой «Тигирек: эскизы древней истории» вошел в число лучших видео в области популяризации науки

Получасовой фильм о работе археологов в трех пещерах Алтайского края стал одним из финалистов конкурса Российской академии наук 2019 года. Имена лауреатов объявили в конце минувшего года на заседании Президиума РАН, их опубликовал в своем блоге профессор РАН Сергей Попов. Среди финалистов в номинации «Лучшее научно-популярное видео» – автор фильма «Тигирек: эскизы древней истории» Елизавета Манскова.

Как отмечают организаторы конкурса, конкуренция за премию РАН в области популяризации науки оказалась высокой. Так, за победу в номинации «Лучшее научно-популярное видео» соперничали 43 работы. По информации asu.ru, документальный фильм Елизаветы Мансковой, доцента кафедры теории и практики журналистики Алтайского госуниверситета, стал одним из пяти финалистов конкурса в этой категории. Напомним: фильм «Тигирек: эскизы древней истории» посвящен археологическим находкам в трех алтайских пещерах – Денисовой, Чагырской и Страшной. Сложные археологические исследования в фильме представлены интересно и понятно. А сотрудники Тигирекского заповедника, в охранной зоне которого находится пещера Страшная, считают фильм лучшим «пособием» для экскурсантов.

тигирек_эскизы древней истории.jpg

В 2018-м году фильм «Тигирек: эскизы древней истории» получил приз за лучшую режиссерскую работу на фестивале «Алтайский край – место силы». Также он демонстрировался на фестивале актуального научного кино (ФАНК-2018) в Новосибирске, где представляли самые интересные документальные фильмы о науке со всего мира.

Справка

Посмотреть фильм «Тигирек: эскизы древней истории» можно на Youtube-канале Елизаветы Мансковой (по ссылке youtube.com/watch?v=q_eXDgI1zHk). Послушать о том, как телеведущая и путешественница из Алтайского края снимала фильм своей мечты, – в группе Молодежного клуба РГО (mk_rgo_altay ВКонтакте, видео «Оживляя древность»).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Романа Раскошного.