• Новости
04 июня 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Сыр алтайской частной сыроварни взял «бронзу» на Международном салоне сыра во Франции

О победе на одном из крупнейших и самых престижных международных форумов производителей сыра и молочной продукции 3 июня сообщила Алла Роенко, хозяйка сыроварни в селе Солоновка. На фестиваль Mondial du Fromage 2019 она представила пять сортов ремесленного сыра, один из них французы отметили бронзовой медалью. Как и другие российские сыроделы-ремесленники, Алла Роенко участвовала в этом мероприятии впервые.

На семейном предприятии – частной сыроварне Кокориных под Белокурихой – выпускают около двух десятков сыров. Во Франции Алла Роенко представила пять сортов сыра. Твердый сыр годичной выдержки из коровьего молока «Сибиряк» судьи наградили «бронзой». Алла Викторовна говорит: «Победа в международном конкурсе дала понять, на что мы способны! Ведь французы – главные эксперты в этой области».

Международный Салон сыра Mondial du Fromage.jpg

На фестивале Mondial du Fromage 2019 сыроварня Кокориных из Солоновки была представлена на стенде рязанских коллег «Экосфера» и от них же была заявлена на Concours International Produits. В этом международном конкурсе участвовали около тысячи видов сыров, широкую публику познакомили с ними на Большом вечере дегустации сыров Мира. За несколько дней работы Международного Салона сыра сыроварня из Солоновки получила много предложений о сотрудничестве. Алтайские сыры во Франции – это экзотика, удивить ею своих клиентов уже пожелали несколько тамошних магазинов. Пока договорились о поставках пробных партий, комментирует Алла Роенко.

российские участники фестиваля Mondial du Fromage_Олеся Шевчук.jpg

Справка

  • Международный Салон сыра и молочных продуктов Mondial du Fromage проводится раз в два года во французском городе Тур. В 2019 году он открылся 2 июня в четвертый раз. Организует мероприятие и конкурс Международная Гильдия сыроделов. В нем участвуют лучшие сыроделы из десятков стран мира. Россия на Mondial du Fromage 2019 представлена впервые.

Большой вечер дегустации сыров Мира на Mondial du Fromage.jpg

  • История частной сыроварни Кокориных началась семь лет назад с визита Аллы Роенко в составе алтайской делегации к сыроделам французской провинции Франш-Конте. За это время сыры из Солоновки получили широкую известность среди туристов, побывавших на Алтае. Кроме того. сыр «Алтайский Камамбер» семейного предприятия Кокориных (усадьба «Три А») в 2017 году стал призером регионального этапа всероссийского конкурса «Туристический сувенир», а в 2018 году в финал этого конкурса вышли «Солоновкины сласти» – экодесерт от Кокориных.

логотип семейного предприятия Кокориных из Солоновки.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Аллы Роенко, Олеси Шевчук и Mondial du Fromage.