Top.Mail.Ru

Кумандинский праздник плодородия в Бийске отметят в субботу. На Коча-кан едут северяне с Таймыра и телеуты с Алтайских гор

03 октября 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Кумандинский праздник плодородия в Бийске отметят в субботу. На Коча-кан едут северяне с Таймыра и телеуты с Алтайских гор

Магические обряды народов Севера, дегустации блюд национальной кухни, стрельба из лука, гуляния с частушками, песнями и танцами, детские состязания – непременные элементы праздника плодородия Коча-Кан. Кумандинцы Алтая ежегодно отмечают его в Бийске, приглашая сородичей из районов края, соседних регионов и с севера страны. 6 октября гостей снова примет Культурный центр кумандинского народа.

В хорошую погоду на улице расставят казаны – станут варить лапшу и мясо. Разложат приношения самых диковинных даров осени. Несколько раз проведут обряды поклонения еде и огню. Всем, что подарила им природа, кумандинцы щедро поделятся с гостями праздника. На Коча-Кан в Бийск приедут представители этого малого народа Севера из Красногорского и Солтонского районов, кумандинцы и телеуты из Горного Алтая, омбудсмены с Таймыра.

Праздник Коча-Кан начнется в субботу в 11 часов утра. После завершения гуляний народ еще долго не расходится, говорит Виталий Петухов, председатель Ассоциации кумандинцев Алтайского края.  Мы рады на нашем празднике не только соплеменникам, подчеркивает Наталья Глухова, представитель общины кумандинцев Красногорского района. Всех, кому интересны этнические мероприятия, ждут 6 октября по адресу: Бийск, ул. Динамовская, 4.

Справка

  • Коча-кан в мифологии северных алтайцев — божество с эротическими чертами, которое благословляет на плодородие землю и людей. В октябре, когда завершались работы на земле, следовало поблагодарить Коча-кана за щедрость – богатый урожай, залог преодоления суровой зимы.

  • По итогам переписи 2002 года в Алтайском крае насчитывалось менее тысячи кумандинцев. 25 лет назад их официально признали одним из малых народов Севера. В России коренными малочисленными народами называют те этносы, численность которых не превышает 50 тыс. человек, живущих на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющих традиционные способы ведения хозяйства и промыслов.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото otzovitesk.