• Новости
28 мая 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Вольфрам из-под Белокурихи в войну работал на крепость русских танков и самолетов. Его добытчикам поставлен памятник

Вольфрам из-под Белокурихи в войну работал на крепость русских танков и самолетов.  Его добытчикам поставлен памятник

Гранитная плита с каской и кайлом установлена на месте бывшего Березовского рудника. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны добывали вольфрам – «черное золото», необходимое для повышения прочности военной техники. Памятник героическим труженикам тыла установлен силами АО «Белокуриха» – основателя музея под открытым небом «Белокурихинский рудник».

Тяжелой и опасной работой по добыче ценного металла занимались жители окрестных поселков. В их честь АО «Белокуриха» заказало мемориальную плиту известному скульптору-ювелиру Владимиру Войчишину. Памятник торжественно открыли 25 мая 2018 года.

С 2015 года территория заброшенного производства стала музеем под открытым небом. АО «Белокуриха» проложило к бывшему вольфрамовому руднику дорогу, разместило здесь указатели, карту-схему и описание этого памятника истории. В горном распадке установлен ЗИС и камень под гигантским кайлом. Здесь можно увидеть вход в штольню и остатки конструкций, использовавшихся при горнодобыче. Мемориальная плита героическим труженикам Белокурихинского рудника стала новым элементом этого туристского объекта.

640_1.jpg

640.jpg

Справка

  • Интенсивная добыча вольфрама, обнаруженного в окрестностях Белокурихи в 1939 году, велась на Березовском (Белокурихинском) руднике с 1941 года. Этот металл использовали для повышения прочности стали, которая шла на производство самолетов, танков и стрелковых орудий. Также вольфрам добывали еще на трех рудниках в окрестностях города-курорта: Мульчихинском, Макарьевском и Верх-Слюдянском. Производство было законсервировано в 1954 году из-за больших расходов на транспортировку металла к металлургическим предприятиям.

  • Шеститонная мемориальная композиция, выполненная скульптором-ювелиром Владимиром Войчишиным, представляет собой гранитную плиту на мраморном постаменте. В верхней части плиты – кайло и каска из черного гранита. Ниже надпись: «Героическим труженикам Белокурихинского вольфрамового рудника от благодарных потомков».

  • Смоленский район готовит документы для передачи музея под открытым небом «Белокурихинский рудник» в структуру регионального управления по культуре и архивному делу. Краевой статус музея позволит вывести его на новый уровень и обеспечить сохранность объектов, комментирует глава Смоленского района Людмила Моисеева.

640_3.jpg

640_2.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Владимира Вайтиева и Маргариты Беловой.