Top.Mail.Ru

«Акции» степных озер сильно недооценены, - считают в туристском центре Алтайского края

19 августа 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
«Акции» степных озер сильно недооценены, - считают в туристском центре Алтайского края

Северо-Западная зона Алтайского края, известная туристам как территория соленых и горьких озер, стала предметом обсуждения недавно прошедшего экспертно-экономического совета Алтайского края.

«Сейчас сложился устойчивый стереотип, что на Алтай все едут в предгорные районы, а в степи туристов не так и много, но выражаясь языком финансистов, - акции степных озер сильно недооценены, а туристы уже давно двинулись в сторону северо-запада, - считает Татьяна Сажаева, директор КГБУ «Алтайтурцентр». - Объем турпотока в год при условии развития инфраструктуры может значительно превысить цифру в 500 тысяч туристов». Интересный факт: в предгорных районах просматривается тенденция к сокращению количества дней в поездке (3-4 дня), а в Северо-Западной зоне срок пребывания в поездке за последние годы наоборот увеличивается.

Алтайское море

На озеро Большое Яровое в день заходят до 15 тысяч отдыхающих, единовременно на Гуселетовских озерах в жаркие дни бывает около 12 тысяч. Не меньше туристов и на соленых озерах в Завьялово. Лечебный и природный потенциал территории является «магнитом», ради которого туристы едут на северо-запад края. Лечебный фактор - главная составляющая традиционного понятия «курортная местность». Сейчас Яровым продвигается бренд: наше озеро – это Алтайское море. «Абсолютно правильно насаждаемый образ, ведь у многих есть понимание «вот свожу ребенка на море – и весь год болеть не будет», а тут свое море рядом, и никакой акклиматизации – а оздоровительный эффект гораздо выше», - считает Татьяна Сажаева.

Плюсы и минусы

На северо-западе Алтая развита автодорожная, железнодорожная сеть, здесь проходят важнейшие транспортные магистрали и, конечно, туристские потоки. Близость к крупным городам Сибирского федерального округа, и транзит из Казахстана способствует возникновению самостоятельных туристских потоков.

Оборудованных кемпинговых зон недостаточно, еще менее доступны средства размещения (гостиницы, базы, санатории) - в период с середины июня по середину августа все практически 100% заполнено, при этом большую часть года номерной фонд простаивает пустым.

Недостаточно и неравномерно развита инфраструктура сферы развлечений и сервисных услуг: аквапарки, парки развлечений, кинотеатры под открытым небом, водные виды спорта и туризма.

Природный потенциал степных территорий Алтайского края

- Уникальные озера, в том числе и самые крупные соленые, щелочные, пресные

- Лечебные грязи, рапа и глины

- Соленый воздух, пропитанный ароматами степных трав или фитанцидами сосновых боров

- Лечебная питьевая вода

Перспективы развития территорий

Необходимо создание курортных местностей, объектов санаторно-курортного лечения, центров оказания оздоровительных процедур, развитие инфраструктуры гостеприимства, в том числе масштабная работа по благоустройству муниципальных образований (пример цветников райцентра Кулунда, вхождение в «Ассоциацию самых красивых деревень России», уже сейчас проводим фотосессии и формируем список деревень по заявленным критериям), продвижение территорий и их возможностей. Напомним, что совсем недавно Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр) провел пресс-тур «Край тысячи озер» для представителей СМИ Сибирского Федерального округа. Своими впечатлениями о поездке на озера Алтайского края поделились журналисты Омска, Новосибирска, Барнаула.

Читайте первые заметки о пресс-туре: АиФ Омск, визиталтай.рф