• Новости
22 июля 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Старобелокурихе будут пить огуречную наливку, гадать на огурцах, солить огурцы по старинным рецептам

В Старобелокурихе будут пить огуречную наливку, гадать на огурцах, солить огурцы по старинным рецептам

26 июля в селе Старобелокуриха состоится праздник «Малосольный огурец – всякому делу венец». В программе мероприятия праздничный концерт, где выступят коллективы художественной самодеятельности Алтайского района и артисты Москвы, Барнаула, Белокурихи и Новосибирска.

Гости праздника примут участие в старинном обряде «Гадание на огурце», самобытном обряде «Проводы новобранцев», в спортивных состязаниях, конкурсе «Погребок», а также продегустируют разносолы с огурцом, огуречной наливки сельских кудесниц. Будет организован мастер-класс по засолке огурцов в хреновых листах по старинным рецептам и приготовлению варения из огурца.

В течение всего праздника будет работать детская площадка с развлечениями и героями народных сказок, полевая баня, полевая кухня, катание на лошадях, обзорная экскурсия по селу, на теплицу, работающую по инновационным технологиям, обзорная экскурсия с высоты птичьего полета. Вечером гостей ждет дискотека и фейерверк.

«Праздник «Малосольный огурец – всякому делу венец» становится традиционным, в этом году он пройдет во второй раз», - рассказала Наталья Петина, глава Старобелокурихинского сельсовета Алтайского края.

История вопроса

Многие люди считают огурец – русским продуктом, одним из основных элементов русской кухни. Однако, еще в древней Индии и Месопотамии начали культивировать этот овощ и готовить из него блюда, в том числе и солить. А вот маринованные огурчики – находка древних римлян, они начали добавлять в рассол уксус. Русских с огурцами познакомили византийцы много столетий назад, и с тех пор огурец занял одно из центральных мест в русской кухне. Июль в Алтайском крае – огуречная пора, самое время побывать на празднике в честь огурца!

Место проведения праздника

Село Старобелокуриха расположено на трассе с. Алтайское - г. Белокуриха в 6 км от г. Белокуриха, от г. Бийска 69 км, от с. Ая 77 км. Праздник проводится на площади сельского дома культуры по адресу ул. Советская, 85.

Программа праздника