• Новости
21 июля 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Алтайские школьники посетили памятник русскому солдату в Болгарии

Алтайские школьники посетили памятник русскому солдату в Болгарии

Школьники из Косихинского района Алтайского края побывали в Болгарии, в Пловдиве, и возложили к памятнику «Алеша» цветы и землю Налобихи, села, где жил Алесей Скурлатов.

Алексей Скурлатов стал прототипом памятника русского солдата в Болгарии, известного как Алеша. На родине Скурлатова открыт музей «Солдата великой войны», в путешествие по Болгарии отправились активисты этого музея.

Знакомство алтайских школьников с Болгарией началось с моря. «Этот день навсегда останется в памяти яркими красками. С первого взгляда мы влюбились в этот прекрасный пейзаж: крики чаек, чистое голубое небо и бесконечный простор моря», - поделилась своими впечатлениями Анна Никитина, участница поездки.

Но главная цель поездки - сбор материала о военном прошлом России и Болгарии. Ребята побывали в национальном парке-музее «Шипка», посмотрели уникальные экспонаты: личные вещи солдат русско-турецкой войны, офицерская и солдатская форма, оружие. Музей расположен в высокой каменной башне. «Нас поразил пейзаж, который открылся перед нами с высоты, это было так красиво!» - рассказала Анжелика Торгашова. «Я подумал, как же было холодно тем солдатам во время осады, если летом в июле нам так прохладно, а каково им было зимой?..» - написал в дорожном дневнике Роман Зарытов.

Но самым запоминающимся моментом для ребят, конечно, была поездка в Пловдив к памятнику. «Мы возложили цветы. И девочки начали петь песню «Алёша». И тут начался сильнейший ливень, я думаю, это были слёзы радости, потому что память о тех, кто не вернулся с войны, будет жить вечно!» - поделилась впечатлениями Анна Никитина. Школьники взяли в поездку землю с могилы Алексея Ивановича Скурлатова и оставили ее у подножья памятника.

Поездки, подобные этой – основа взаимодействия культур, сохранения памяти и патриотического воспитания школьников – считают организаторы путешествия. Познавательный туризм – необходимое условие развития современной личности.

Справка

Поездка осуществилась в рамках реализации Декларации о сотрудничестве в сфере туризма, заключенной между Администрацией Алтайского края и Министерством экономики, энергетики и туризма Республики Болгария. Организаторы поездки - управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, совместно с Главным управлением образования и молодежной политики Алтайского края и управлением Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей.

Автор фото Елена Масляева