• Новости
17 июля 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Чуйский тракт – в первой пятерке среди всех дорог мира

Чуйский тракт – в первой пятерке среди всех дорог мира

Портал «National Geographic Россия» представил своим читателям десятку самых интересных дорог на четырех континентах, которые могут стать хорошим поводом для путешествий.

Чуйский тракт значится в этом перечне под номером пять, пропустив вперед лишь ущелье Вердон во Франции, Памирский тракт Киргизии и Таджикистана, Далтон-Хайвей в США, Трансфэгэрашское шоссе в Румынии. Таким образом, Чуйский тракт, оказался туристической дорогой номер один в России.

«Эта старинная дорога – первая ниточка, соединившая Россию и Китай много столетий назад. Проехать по Чуйскому тракту – все равно, что пересечь всю Россию. Путь начинается в Бийске, с березовых рощ и деревенек, в одной из которых родился писатель Василий Шукшин. А уже через сотню километров, стоит миновать Горно-Алтайск, кажется, будто попадаешь во времена освоения Сибири: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины. Начинается горная тайга. Повернешь налево – попадешь к Телецкому озеру, направо – к подножию Белухи, где Рерих искал Шамбалу на пути в Гималаи. А если ехать все время прямо – взгляду откроется Курайская степь у подножия Северо-Чуйского хребта. При желании можно подъехать на несколько километров и пешком подняться к вечным снегам. В Курайской степи встречаются последние островки тайги, а уже за перевалом начинается настоящая степь, где стоят юрты кочевников и бродят караваны верблюдов», - так рассказывают о тракте эксперты «National Geographic Россия».

Жители Алтайского края понимают ценность Чуйского тракта. Так, в Бийске создан уникальный и единственный в мире музей, посвященный дороге, а именно – Чуйскому тракту. Чуйский тракт включен в нитку брендовых маршрутов края – Малое и Большое Золотое кольцо Алтая, маршрут «Шелковый путь», «Цветение маральника».

Полный текст статьи «National Geographic Россия».

Фото Валерий Степанюк