• Новости
18 июня 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Сбылись ли ожидания алтайских турбаз или как федеральные выходные показали перспективы высокого сезона

Сбылись ли ожидания алтайских турбаз или как федеральные выходные показали перспективы высокого сезона

Специалисты туристского центра Алтайского края «Алтайтурцентр» провели мониторинг загрузки туристических комплексов, баз, гостевых домов по итогам федеральных выходных.

В опросе приняли участие 27 средств размещения на территории 9 популярных туристских районов Алтайского края: Алтайского, Смоленского, Красногорского, Солонешенского, Завьяловского, Краснощековского, Курьинского, Змеиногорского районов и города Яровое.

Высокая степень загрузки

Степень загрузки номерного фонда была не равномерной. Самые популярные туркомплексы в районе Аи, "Бирюзовой Катуни" традиционно отмечают почти 100% загрузку. Туристические базы, расположенные по ходу движения автомобильных туристских потоков тоже отмечают высокую степень загрузки и даже если были отказы от предварительных броней – они легко продали номера в первый же выходной день, 12 июня. Несколько хуже была загрузка гостиниц на озере Яровое, но пляжный сезон здесь начинается позже, в конце июня, и такой пониженный спрос никого не удивил, хотя было ожидание, что если туристы не поедут в Горный Алтай, то вполне могут развернутся в сторону этого степного района.

За редким исключением пользовались спросом сельские гостевые дома в Красногорском, Чарышском, Смоленском и Краснощековском районах, но и здесь есть свои удачи. «Большого количества звонков от туристов у нас в этом году и не было. Позвонят, спросят «как дела» и обещают позвонить позже. А тут к нам неожиданно на долгий период заехала семья отдыхающих – и им хорошо, и мы не в накладе», - рассказала владелец гостевого дома семьи Марковых «Терем» Елена Маркова (Солонешенский район).

Больше, чем в прошлом году

Практически все владельцы средств размещения отметили динамику роста количества отдыхающих на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2013 годом. Эксперты связывают это с удачным стечением обстоятельств: более продолжительные выходные праздничные дни (страна отдыхала 4 дня с 12 по 15 июня) и пришедшей на Алтай жаркой, солнечной погодой. Общий процент загрузки 27 опрошенных баз и гостевых домов составляет около 55 процентов.

Высокую степень загрузки имеющегося номерного фонда отмечают и на озере Белом (Курьинский район), и на озере Ая (Алтайский район). При этом практически все эксперты отмечают большое количество отказов от предварительно забронированных номеров как через туристские агентства, так и от прямых туристов. Не смотря на то, что туристические базы в большинстве не пострадали, инфраструктура работала в штатном режиме и все были готовы к приему туристов – не всегда актуальная, а где-то и преувеличенная информация в СМИ и социальных сетях о не радужных перспективах туристского сезона на Алтае сработала как негативный фактор.Тем не менее, жаркая погода подвигла жителей сибирских городов поехать на Алтай хотя бы «на разведку».

«В этом году как никогда активно шло заселение «с колес»: гости заселялись буквально проезжая мимо, видя, что все в порядке, звонили своим друзьям – и через три-четыре часа свободных мест в доме-отеле уже не было. Повезло, что стояла хорошая погода, и у нас были общительные туристы, которые поделились впечатлениями об отдыхе с друзьями и знакомыми» - рассказал Андрей Гусельников, владелец дома-отеля «Уктуш» (бывшая усадьба Гусельниковых, село Ая, Алтайский район).

Идет активное бронирование

«У нас традиционно мест не было на выходные. Судя по тому, сколько свежих фото «Стик-Тревела» было загружено в Instagram, скольким друзьям-друзей мы не могли найти свободных номеров – с летним сезоном у нас все в порядке. Началось и активное бронирование июля, августа» - рассказал Виталий Брегадзе, генеральный директор туристического комплекса «СТИК-ТРЕВЕЛ» (Алтайский район, озеро Ая).

На фото здания туристического комплекса «СТИК-ТРЕВЕЛ» (фото сделано 15 июня 2014 года).

Результаты опроса по степени загрузки на 12 июня в сравнении с 2013 годом

Турбаза, туркомплекс, гостевой дом

Туристский район

% загрузки номерного фонда

12 июня 2014 г

12 июня 2013 г

Катунские терема

берег реки Катунь в районе озера Ая

90

40

Парк-отель "Ая"

Озеро Ая

60

35

Алтай-Gold, Алтай-Голд

пос. Катунь

23,3

90

Бобровая заимка, Гостевой дом семьи Митиных

с. Солоновка

100

90

Гостевой дом семьи Козловых

Ая

40

60

Гостевой дом семьи Кокориных

с. Солоновка

100


Гостевой дом семьи Коноваловых

Красногорский район

0

60

Гостевой дом семьи Марковых «Терем»

Солонешенский р-он

100


Гостиница Завьяловского района

Завьяловский район

45

0

У родника

Змеиногорский р-он

100

0

Пасека Высокогорье, Гостевой дом семьи Казаковых

Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское

0

100

Причал 22, кемпинг Причал 22, Уютная

Яровое

30

25

Яровое, гостиничный комплекс

Яровое

50

40

Малина, отель

Бирюзовая Катунь

60

100

Таинственный берег

Алтайский район, пос. Катунь

13,3

25

Тихая заимка, усадьба

Алтайский район, с. Нижнекаменка

100

100

Тихие зори

Алтайский район, Сигнеев лог

80

80

Усадьба Гусельниковых

Алтайский район, с. Ая

100

100

Адару пансионат

Алтайский р-н, урочище Усть-Уба

90

95

Печки-лавочки

Алтайский р-н, п. Катунь

87

60

Тайнинская слобода

Красногорский район, с.Балыкса

100

60

Казачья усадьба, Гостевой дом семьи Суворовых

Краснощековский район, Маралиха

0

20

Горная Колывань

Курьинский район, с.Колывань

100

80

Информация предоставлена туристским центром Алтайского края «Алтайтурцентр».