В минувшие выходные в крае прошла городская приключенческая гонка

  • В минувшие выходные в крае прошла городская приключенческая гонка
21 апреля 2014
В минувшие выходные в крае прошла городская приключенческая гонка
19-20 апреля в Барнауле прошли краевые соревнования «Городская приключенческая гонка». В течение 30 часов юные спортсмены шли по маршруту пешком, на велосипеде, на роликах, спасали условных пострадавших, переправлялись через водоем, сплавлялись по реке, поднимались по скалодрому, ориентировались ночью в лесу, готовили обед на костре.

В соревнованиях приняли участие 10 команд, это 40 участников. Приключенческий туризм популярен во многих регионах России, в Алтайском крае подобные соревнования проходят третий год. "Приключенческий туризм соединяет в себе различные виды туризма - водный, пеший, спелео, спортивное ориентирование и другие, но его главная задача – сохранение жизни и здоровья человека в экстремальных условиях. Ребята учатся не только действовать в сложных ситуациях, но и работать коллективно, в команде, помогать тому, кто нуждается в помощи", - рассказала Наталья Клипитула, специалист по работе с молодежью КДМ, организатор соревнований.

В гонке участвовали школьники и студенты края. Соревнования были организованны в двух группах : группа В – для новичков и группа А – для подготовленных спортсменов. Призовые места распределились следующим образом:

Группа А

1 место - команда Краевого дворца молодежи (Барнаул, Новоалтайск)

2 место - турклуб «Спас» (Заринск)

3 место - турклуб «Экстрим» ( Бийск)

Группа Б

1место – команда «Пиллигрим» ( гимназия №74 Барнаул)

2 место - команда «Спас-2» (Заринск)

3 место - команда «Империя туризма» (Барнаул)

aSJ9SPzkuh4.jpggBNMI59srfc.jpg

vINDEZrl604.jpg

Jk9ID4RwMYE.jpg

Справка

В 2011 году команда КДМ стала участником всероссийских соревнований по поисково – спасательным работам в Сочи и всероссийского семинара по развитию молодежного туризма в России. Это послужило толчком для развития молодёжного туризма в Алтайском крае. Также толчком послужили пробные шаги по применению инновационных форм в области пешеходного туризма – походы с элементами автономного существования в природе и элементами экскурсий, анимационные альтернативные экскурсии с элементами ландшафтного театра.

На сегодняшний день формат приключенческих гонок выходит за пределы Барнаула. Так, в мае 2013 года, на территории города-курорта Белокуриха, в рамках Международного молодежного управленческого форума «АТР» прошла туристско – экскурсионная программа, к которую входили: краеведческий «квест» по городу, активная экскурсионная программа с элементами пешеходного и велотуризма, а также ландшафтный альтернативный театр.

Фото Валерий Степанюк