Top.Mail.Ru

Герман Титов

Герман Степанович Титов родился в 1935 году, в селе Верхнее Жилино, Косихинского района, Алтайского края. Советский космонавт, второй советский человек в космосе, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полет, самый молодой космонавт в истории и первый человек, совершивший длительный космический полет (более суток). Герой Советского Союза, доктор военных наук.

Двадцатый век позволил выходцам из деревень оторваться от сохи и взлететь в космос. Село питало науку, культуру, образование. Тысячи современных художников, писателей, ученых, бизнесменов родом из деревни. Тому было много причин, но главное то, что наука, культура и образование сами шли в село. Чтобы сельский паренек полетел в космос, надо, чтобы за 45 лет до этого события в его родной деревне появилась современная школа. А вместе со школой – учитель, готовый ездить на работу и обратно по восемь километров в день на старом коне. Таким был «духовный дед» Германа Титова - Андриан Топоров, учитель отца – Степана Титова.

Степан Павлович Титов, отец Германа, был писателем, играл на множестве музыкальных инструментов, рисовал, писал стихи и песни. В военные годы Степан Павлович был на фронте, а его жена с детьми жили у родителей в коммуне Майское Утро, где Герман учился с первого по третий класс, семилетку он заканчивал в Полковниково, а среднюю школу — в селе Налобиха.

С июля 1953 года Герман Титов служил в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу летчиков, после Сталинградское военное авиационное училище, служил в строевых частях ВВС в Ленинградском военном округе. В 1960 году был выбран в отряд космонавтов, где стал дублером Юрия Гагарина и пилотом второго космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полет продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орел». На момент полета Герману Титову было 25 лет и 330 дней, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 года за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Степановичу Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Алтайском крае открыт музей космонавтики имени Г.С. Титова