Top.Mail.Ru

О чем следует знать, отправляясь в путешествие?

Пусть большинство информации, представленной в статье, никогда не понадобится туристам на практике. Пусть отдых будет приятным, веселым и полным позитивных событий. Однако душе спокойней, когда голова в курсе – как действовать в сложной ситуации. Что должно быть в аптечке, что делать, пока ждешь скорую помощь, что делать при укусе клеща, как вести себя при угрозе наводнения, как не попасть в сети мошенников? Читайте ответы на эти и другие вопросы.

КАК ИЗБЕЖАТЬ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ?

Самая распространенная проблема для кожи на летнем отдыхе – солнечные ожоги. Чтобы их избежать необходимо комбинировать химические и физические средства защиты. Проще говоря, использовать защитные кремы и одежду, головные уборы. Важно знать, что фактор SPF не указывает длительность защиты. Это значит, что любой крем необходимо обновлять не позже чем через 2 часа, причем старый слой нужно смыть. Также обновлять нанесение крема следует после купания.

Основное правило здорового загара – постепенность и умеренность. В период между 11 и 16 часами лучше избегать прямых солнечных лучей. Детям не следует находиться на солнце больше двух часов. Солнечный ожег, полученный в детстве или юности, может оказать отрицательное влияние и спустя много лет.

Если все же солнце обожгло кожу, следует оценить степень поражения и, исходя из это, действовать. При отсутствии волдырей подойдут простые народные средства, к примеру, холодный кефир. Периодичность – 3-5 раз в сутки или однократно в течение 30 минут. Также эффективны холодные примочки из чайной заварки: 5-10 минут до 10 раз в день. Существуют, конечно, и современные средства в виде спреев.При более серьезном ожоге, особенно у детей, следует обратиться за профессиональной помощью.

Существует миф, что не сгоришь при пасмурной погоде. Это не так. Ультрафиолет проникает через облака, через воду и через одежду. Поэтому важно комбинировать средства защиты. Солнечные ожоги – это преждевременное старение кожи и отложенные проблемы, которые могут проявиться спустя годы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЖДЕШЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ?

Тяжелая травма, острая боль, резкое ухудшение состояния, сильный солнечный или термический ожог, утопление – все эти ситуации требуют срочного участия квалифицированного специалиста. В Алтайском крае все территории охвачены службой скорой помощи. Это значит, что в любом месте, даже далеко от населенных пунктов, к вам сможет приехать врач. Очень важно точно сообщить местонахождение, указать ориентиры, которые помогут быстро найти место пребывания пострадавшего. Желательно, чтобы кто-то вышел встретить машину скорой помощи на трассу. То есть надо сделать все, чтобы ускорить оказание помощи.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КТО-ТО ТОНЕТ?

Правило «не навреди» - главное, когда ждешь врача. Если вы не знаете, что делать – не делайте ничего. Успокойтесь и ожидайте помощь. Но бывают ситуации, когда счет идет на минуты и тогда стоит действовать. Пример – утопление. Дыхательные функции сохраняются у человека 4-5 минут, а сердечная деятельность до 15 минут. Поэтому не оставляйте попыток найти утонувшего человека, ныряйте, обследуйте дно, сделайте все, чтобы вытащить его на берег. Затем постарайтесь очистить от воды дыхательные пути. Для этого необходимо перегнуть человек через колено, лицом вниз, чтобы таз оказался выше головы. Детей можно просто поднять за ноги. Если среди вас есть человек, которых хотя бы в теории знает, как делать искусственное дыхание, лучше, если он попытается оказать помощь.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТРАВМЕ СПИНЫ?

Травма спины – это тот случай, когда доврачебная помощь должна быть минимальной. Нельзя совершать движения шеей, кроме ситуации, когда у человека рвота. Пострадавшего необходимо аккуратно уложить на спину и не двигать до прибытия скорой помощи. Чтобы избежать травм головы и позвоночника, прежде чем нырять, обязательно обследуйте дно и оцените глубину водоема.

Если вы отдыхаете с детьми – осмотрите место отдыха, уберите стекла, палки, осмотрите дно и огородите территорию для купания, следите за тем, чтобы у детей была покрыта голова, контролируйте время нахождение детей в воде и под солнцем. И, конечно, не оставляйте детей без присмотра.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ УДАРЕ?

1. Унести пострадавшего в прохладное место.

2. Положить на лоб холодный компресс.

3. Обеспечить доступ воздуха.

4. При рвоте (в случае, если человек без сознания) следить за положением головы.

5. В случае сильной головной боли дать соответствующий препарат (анальгетик).

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В АПТЕЧКЕ ДЛЯ ОТДЫХА?

1. Препараты для интоксикации (полисорб, активированный уголь и т.п.)

2. Средство для остановки диареи (иммодиум и т.п.).

3. Кишечный антисептик (фуразолидон и т.п)

4. Жаропонижающие препараты.

5. Средства от аллергии.

6. Средства для обработки и перевязки ран, царапин.

В числе необходимых лекарств нет антибиотиков. Их нельзя принимать без назначения врача, более того, - антибиотики могут значительно изменить картину заболевания и направить диагностику и лечение по ложному пути.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ОТДЫХЕ?

1. Пить воду из неизвестных источников.

2. Есть пищу в необорудованных местах или в местах сомнительного внешнего вида заведения.

3. Есть экзотические фрукты и овощи особенно при наличии аллергических реакций.

4. Злоупотреблять алкоголем.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА?

Турист, отправляющийся на отдых в места, где есть опасность укуса клещами, должен быть привит или застрахован. Главное профилактическое средство – ежедневный осмотр тела. Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию можно получить по телефону 03.

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то насекомое надо удалять самостоятельно. Важно это сделать как можно раньше, потому что вероятность заболеть зависит от количества инфекции, проникшей при укусе, то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии.

Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА СОЛЕНЫЕ ОЗЕРА?

Соленые озера Алтайского края расположены в степной зоне. Это значит, что вы едете в местность, где в солнечные дни очень много солнца и нет тени. Мало только средства от загара и зонтика. Нужен просторный тент, способный дать обширную тень. Но даже этого при температуре около 30 градусов и выше - недостаточно. Жара будет абсолютная и повсюду. Купание – прекрасное средство от перегрева, но невозможно сидеть 12 часов в воде. Идеальным вариантом могут стать полуденные прогулки на автомобили в ближайший сосновый бор. Как минимум необходимо следить за временем нахождения на солнце ребенка и за его самочувствием.

Грязи – еще одно бесценное сокровище соленых озер. Они используются при лечении кожных заболеваний, опорно-двигательного аппарата. Совершенно справедливо многие родители полагают, что грязи полезны для суставов и для осанки. Но! грязелечением нужно заниматься в специальных медицинских учреждениях, а самостоятельно накладывать грязи очень умеренно и ненадолго. Важно помнить, что грязи наносят не более, чем на 15-20 минут взрослым, а детям и того меньше. Грязь нельзя накладывать на область сердца, и тем более нельзя делать обертывания из полиэтилена. Лечебный эффект в этом случае вряд ли усилится, а вот вред для вегето-сосудистой системы и нагрузка на сердце – обеспечены.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УГРОЗЕ НАВОДНЕНИЯ?

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ, ПЛАНИРУЯ ПУТЕШЕСТВИЕ?

1. Поинтересуйтесь репутацией турфирмы, в которой собираетесь покупать тур. Почитайте отзывы в интернете, расспросите знакомых. Проверенные компании работают на рынке, как минимум, несколько лет, и в целом устраивают своих клиентов.

2. Позвоните в компанию по телефону: по разговору со специалистом можно понять, насколько надежна фирма. Если менеджер не владеет информацией или отвечает уклончиво на вопросы о стоимости туров, их содержании, дороге, это плохой знак.

3. Изучите терминологию, чтобы точно знать, на какую информацию обращать внимание прежде всего. Туроператор - это компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказание услуг туристам. Турагент - фирма, которая продает турпродукт, сформированный туроператором.

4. Проверьте наличие сведений о компании в едином федеральном реестре, размещенном на сайте Ростуризма.

5. Обращайте внимание на цены. Слишком низкая стоимость путевки должна насторожить.

6. Внимательно читайте договор на оказание туристских услуг. В добросовестных фирмах все, что было обещано на словах, подтверждается документально. Недобросовестные компании ограничиваются туманными формулировками, которые можно трактовать двояко.

7. Осторожнее с розыгрышами и лотереями. Это еще один прием, который часто срабатывает на неопытных путешественниках.

Внимательно изучайте информацию, и тогда ничто не омрачит вашего отдыха!

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Татьяны Шуките