Люди, прославившие Алтай

Советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ.

«Артист от Бога, с голосом неповторимого тембра, сверх того писатель,  верующий в силу родного языка,  человек неуемных страстей, жизнелюб, работающий на износ» (Галина Вольская, президент Международного благотворительного общественного фонда поддержки творчества им. В. С. Золотухина).

Масштаб: от сцены к храму

Валерий Сергеевич Золотухин родился в селе Быстрый Исток Алтайского края за день до начала Великой Отечественной войны. Несмотря на скромное крестьянское происхождение и тяжелое заболевание, исковеркавшее его юные годы, Золотухин построил яркую жизнь на преодолении. Жил страстно, дружил и работал со знаменитостями, приобрел всероссийскую известность, покорял красавиц, был любим зрителями.

С начала 1990-х неотступно занимался благотворительностью. Помогал собирать деньги на восстановление храма в своем родном селе. Возглавил фонд, поддерживающий творческие дарования. Как художественный руководитель последнее десятилетие опекал Молодежный театр Алтая (МТА) и четыре года - Международный фестиваль театра и кино в Екатеринбурге. Прекрасно пел, гастролировал с концертами, публиковал автобиографические книги. Все роли ему по плечу – так отзывались коллеги об алтайском самородке.

архив1.jpg

Карьера: 147 работ в 143 проектах

Окончив отделение музыкальной комедии ГИТИСа, через год Валерий Золотухин связал свою жизнь с драматическим театром. Почти полвека (с 1964-го и до самой кончины в 2013-м) он отдал знаменитой столичной Таганке. На своей главной сцене воплотил около 30 из четырех десятков самых разноплановых ролей, сыгранных им на театральных подмостках.

Широкую известность принесли ему на рубеже 1960-1970-х главные роли в фильмах «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Единственная». Его голосом поют Бендер и Жорж Милославский в гайдаевских «12 стульях» и «Иван Васильевич меняет профессию». Кинематограф в основном эксплуатировал народный типаж Золотухина, образы простака и шута, часто занимая актера в эпизодах (на его счету около 100 киноработ). А театр давал развернуться в полный рост, предлагая глубокие драматические и трагедийные роли – Фауста и Сальери, Павла I и Маркиза де Сада, Доктора Живаго и Мефистофеля, Креонта и Григория Отрепьева.

С начала 1990-х актер расширяет собственный репертуар участием в постановках нескольких московских театров (Советской Армии, Антона Чехова, МодернЪ, Театра Луны,  Московского независимого), а с 2003-го – еще и Молодежного театра Алтая. В течение двух последних лет Валерий Сергеевич был директором и художественным руководителем Таганки, поставив там около шести спектаклей.

архив2.jpg

В новом веке Золотухин возвращается на теле- и киноэкраны, сыграв более 40 ролей (сериалы «Участок», «Мастер и Маргарита», бекмамбетовские Ночной и Дневной «Дозоры», «Вий» и многие другие).

Его «летописи» - личные и театральной эпохи - издавались 36 раз. Первую из 13 книг («На Исток-речушку, к детству моему») Валерий Золотухин выпустил в 1978 году. А с гонорара от повести «Дребезги» (1991 г.), перечисленного на восстановление церкви в Быстром Истоке, началась история Золотухина-благотворителя. До освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного при его попечении в Быстром Истоке, пройдет долгих 12 лет. А еще через 10 лет его похоронят в родной земле рядом с поднявшимся его усилиями храмом. Ведь «Другого такого места, как Алтай, на свете больше нет» (В. С. Золотухин).

Память

  • С Золотухиным прощались троекратно – в Москве на Таганке, в Барнауле в МТА и в Быстром Истоке, где он завещал себя похоронить. На проводах актера в последний путь в его родном селе собрались около двух тысяч человек. Рассказывают, что рывшие яму для могилы Золотухина обнаружили под ней фундамент прежней – разрушенной сельской церкви.

  • После смерти актера его именем названы Международный благотворительный общественный фонд поддержки творчества, который Валерий Сергеевич возглавлял с 1994 года, и Молодежный театр Алтая, которым он руководил с 2003-го.

  • Имя этого человека, который, по выражению губернатора Александра Карлина, «как никто другой, сделал много для Алтайского края», получила Губернаторская премия, которую с 2014 года ежегодно присуждают подающим надежды талантам местной сцены – актерам, режиссерам, сценаристам и учащимся.

  • Приз имени Валерия Золотухина за вклад в кинотеатральное искусство вручается на Международном фестивале театра и кино «В кругу семьи» в Екатеринбурге. Это статуэтка-символ народного духа: бронзовая гармонь с фуражкой набекрень.

  • В феврале 2016 года близкими и коллегами Народного артиста учрежден «Культурный Фонд Валерия Золотухина», а в июне в Быстром Истоке открыт его Мемориальный музей.
архив3.jpg

Фото из архива Алтайтурцентра.


Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.