Церковь Димитрия Ростовского / Бийск

Во второй половине XIX – начале XX веков Бийск был центром Алтайской духовной миссии. В эпоху расцвета миссии - во второй половине 19 - начале 20 веков - Церковь Дмитрия Ростовского была главным храмом. Бийское архиерейское подворье тогда представляло собой внушительный набор зданий, парков и водоемов.


Церковь была построена на месте сгоревшего в 1886 г. прежнего храма. Строилась в память Императора Александра II. 8 ноября 1892 г. епископ Бийский Владимир (Синьковский) освятил новую церковь Казанской божьей матери (название было дано по списку одноименной иконы, что хранился в этом храме). Площадь собора – 599,7 кв. м., высота – 27 м. Колокольня была пристроена к храму в 1910 г. на деньги купца Рыбакова.

В 1930 г. храм был закрыт. Использовался как конюшня, овощехранилище, солдатский клуб, спортивный зал, склад горюче-смазочных материалов. Возвращен Русской православной церкви в 1990 г. Вторично освящен 5 июня 1994 г. как церковь Димитрия Ростовского.




История
Храм во имя Казанской иконы Божией Матери

Интересна история церкви Дмитрия Ростовского – свое нынешнее название она получила в 1994 году, а до этого сто с лишним лет носила имя Храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Новые стены украшают старинные образа, чудом уцелевшие во времена гонений на Церковь, в том числе одна из икон, которые были специально написаны для Алтайской духовной миссии на святой горе Афон, а затем привезены в Бийск.

 
Потешная рассказка о патриоте Ване Рыбакове
Колокольня к храму была пристроена на деньги купца Рыбакова. Город помнит его как основателя бийского спиртзавода. А вот сынок его – Ваня – прославился другой, потешной историей.

Ваня был заядлый игрок в карты и часто часами просиживал за зелеными столами в купеческом собрании. Однажды в пылу карточной игры Ваня застрелил датчанина Иргенссона, сына очень крупного предпринимателя. Ваню посадили в тюрьму, и могли бы уже сослать на каторгу, но началась Первая мировая война. И адвокатам Вани удалось доказать, что Ваня не виноват – он, якобы, просто ответил на оскорбление: ведь его назвали "русской свиньей", а датчане – это почти немцы; раз так, значит Ваня – патриот и, пожалуй, даже правильно сделал, что убил иноземца.