Бюст академика Александра Мясникова / Город - курорт Белокуриха

Бюст академика Александра Мясникова установлен в Белокурихе в ноябре 2017 года. Изваяние — работа знаменитого художника по металлу Эдуарда Добровольского.

Александр Мясников — основоположник научно-исследовательских работ по лечению радоновой водой. Узнав о необычных горячих ключах, А.Л. Мясников в 1934 году впервые побывал в Белокурихе и в том же году возглавил научную работу на курорте. Под его руководством впервые изучалось влияние термальных вод на капиллярный кровоток и сосуды сердца. Исследования выявили интересные закономерности действия азотно-кремнистых радонсодержащих вод и возможность их применения при некоторых заболеваниях. Выявлено благоприятное влияние радонтерапии на больных с патологией нервной системы, щитовидной железы, кожи, нарушениями обмена веществ, функции кроветворения. Впервые с учетом данных научных исследований были определены показания и противопоказания для лечения больных, намечен научный подход к применению термальных вод при наиболее распространенных заболеваниях.

Отмечая уникальные целебные свойства термальных источников, ученый не раз подчеркивал, что у Белокурихи большое будущее.

Фото: Алексей Тырышкин