Озеро Горькое / Соленые озера
Фактически это два озера, разделенные перешейком. Причем одно из них соленое (на берегу которого расположился поселок Перешеечный), а другое пресное, в котором водится много рыбы (в том числе карась-буфало) и на берегу которого в последние годы построено немало туристических баз на любой вкус.
Озеро огромное, протянувшееся с севера на юг на 14 километров, окружено сосновым бором. Вода здесь горько-соленая, лечебная, по своему составу близкая к воде «Ессентуки 17». Ее можно пить, она полезна при респираторных заболеваниях, для желудочно-кишечного тракта, суставов. Купание в соленом озере успокаивает нервную систему, улучшается состояние кожи при нейродермите и экземе. На дне - залежи лечебной грязи, а местами и голубой глины.
В озере живет небольшой рачок Артемия салина. В воде можно рассмотреть его и его икринки. На берегу озера они тоже есть, издавая специфический запах и становясь кормом для птиц. Грязи, являясь продуктом жизнедеятельности этого рачка, оказывают омолаживающее действие на кожу, стабилизируют работу опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В общем, озеро волшебное и чудесное, с лечебной «живой» водой от всех болезней.
На рейсовом автобусе либо поезде до г. Рубцовска, далее на рейсовом автобусе до с. Новоегорьевское.

Длинна озера Горького составляет 45 км, ширина 5 км. Это озеро является конечным водоемом в системе перешеечных озер, здесь степной континентальный климат, который смягчает ленточный сосновый бор. Рядом с озером находится озеро Горькое-Перешеечное, знаменитое своими богатыми щелочью водами и рыбой, которая водится в нем в изобилии. Соединены эти два водоема с помощью протоки, а между ними высокие песчаные дюны.
Горькое озеро содержит богатую полезными веществами и минералами воду, она близка по своему составу к воде «Ессентуки 17», а вот Горькое-Перешеечное является пресным озером.