Городское поселение Камень-на-Оби /

Камень-на-Оби, городское поселение, административный центр Каменского района, основан в 1751 году, а название свое получил из-за особенностей территории, на которой расположен.

«На море-окияне, на острове Буяне..» - а ведь это и про Камень-на Оби! Когда-то здесь плескалось море, потом текли потоки, ставшие сибирскими реками, и на пути у них стоял скальный выступ, поднявшийся со дня древнего моря, изменивший течение рек - отрог Салаирского кряжа. Сглаженные временем выходы коренных пород и сейчас можно увидеть прямо в городе, в Мельничном переулке.

Но городское поселение интересно не столько географическими особенностями, сколько историей и архитектурой. С конца XIX – в начале XX века это был оживленный порт на Оби, важный узел сибирской торговли. Со строительством железнодорожных линий Карасук-Камень, Алтайская-Камень город стал крупной станцией на Средне-Сибирской магистрали, одним из центров агропромышленного комплекса. Автомагистрали связывают Камень-на-Оби с Барнаулом, Новосибирском, соседними районами.

Источник: инфомационно-художественное издание «Туристские ресурсы Алтайского края».



История
Камень - купеческое село. Торговля превратила его в город

Деревня Камень впервые упоминается в письменных источниках в 1751 г. Постепенно выгодное положение на большой реке в окружении многочисленных деревень превратило Камень в центр сельскохозяйственного производства и внутрисибирской торговли.

С 1886 г. Камень — крупное купеческое село, благодаря наличию пристани ставшее центром скупки и отправки пшеницы, а в начале XX в. - и сливочного масла. Алтай был одним из немногих районов, не пострадавших от волны голода и эпидемии холеры тех лет. Именно здесь сибирские пароходчики и торговцы скупали пшеницу и переправляли ее по Оби на север, откуда зерно поступало по железной дороге в Екатеринбург и другие города Урала.

В Камне пшеницей торговали местные предприниматели, прежде всего купцы Винокуровы и Фальков, а также пароходчики и торговцы из Барнау-ла, Новониколаевска, Томска, Тюмени. Датские фирмы «Сибирская компания», Кнудсен, Иргенсен, Мартенсен и другие скупали масло и продавали сепараторы, оборудование для маслозаводов, сельскохозяйственную технику.

Масштабное развитие торговли в начале 20 века и послужило главной причиной постепенного преобразования села в город. Именно тогда сложился выразительный архитектурный облик Камня. В его постройках нашли свое отражение традиции неоклассицизма, модерна, эклектики.

Лицо города определяли купеческие усадьбы, строились и торговые дома, и общественные здания. Сохранился в городе и не совсем привычный внешне памятник, поставленный в честь 10-летия Октября.

В 2016 году город был преобразован в городское поселение.

Факт
Кулундинский магистральный канал

Из Камня-на-Оби начинается Кулундинский магистральный канал протяженностью 180 км, запущенный в эксплуатацию в 1983 году.
 
Великие земляки Камня

В Камне-на-Оби жили и работали известные на всю страну люди. Иван Александрович Пырьев, кинорежиссер, народный артист Советского Союза, лауреат шести Государственных премий – уроженец этого города.

Всенародную популярность снискали его музыкальные комедии «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», романтические музыкальные фильмы «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской». В городе установлен бюст знаменитому земляку.

Работал здесь и Юрий Васильевич Кондратюк (настоящее имя - Александр Игнатьевич Шаргей), талантливый инженер, один из основоположников космонавтики, еще в начале 20 века рассчитавший оптимальную траекторию полета к Луне, названную трассой Кондратюка и использованную NASA в лунной программе «Аполлон». Именно по его проекту в Камне было осуществлено строительство зернохранилища на 10 000 тон. Огромное здание, построенное без единого гвоздя, получило народное прозвище «Мастодонт». К сожалению, этот памятник архитектуры и истории сегодня утрачен, он остался лишь в архивных материалах и в графике талантливого художника Ю. Кабанова.