Дом купца Сычева / Бийск

Дом Михаила Савельевича Сычева – почетного гражданина города, купца-гильдейца, на средства которого практически был построен кафедральный Успенский собор, старостой коего он был целых 18 лет.

Женатый два раза, Михаил Савельевич во втором браке сподобился снова стать отцом. Его младшенький «Миня» – Михаил Михайлович Сычев – получил у бийских обывателей прозвище «Дуропляс». Закончив один из швейцарских закрытых пансионов, он в 1912 году возвращается в далекий, окраинный Бийск. И толи от неудачной женитьбы, толи от безысходной русской тоски Миня, прекрасно говоривший на нескольких европейских языках, начал «чудить». Являясь обладателем одного из первых в Бийске автомобилей, он с ватагой отцовских приказчиков на полной скорости гонялся за стадами гусей, свиней, кур, что держали в своих подворьях местные обыватели, безбожно давил их. Но при этом, чудное дело, хозяева загубленной живности часто сами кидали своих «питомцев» под колеса Минькиного авто! Все объяснялось просто – Минька хоть и был «Дуропляс», но всегда честно и даже с переплатой рассчитывался за каждую загубленную им «свиную» или «гусячью» душу.




Ближайшие туристические объекты
История
Купец Михаил Сычев - попечитель Успенского собора

Успенский кафедральный собор – жемчужина исторической части города Бийска, украшающая ее не только своей великолепной архитектурой, но и превосходным внутренним убранством.

Храм был заложен в 1898 г. и торжественно освящён в 1903 г. Он построен в традиционном русско-византийском стиле и является одной из главных достопримечательностей города. Строился на пожертвования горожан. Попечителем храма и главным жертвователем на его строительство был почетный гражданин города Михаил Савельевич Сычев.

 
Бийск: от крепости до купеческого города

В 1709 г. на слиянии рек Бии и Катуни был заложен Бикатунский острог, призванный защищать южные русские рубежи от набегов джунгар и местных воинственных племен. Буквально через год, после трехдневной осады, его сожгли дотла кочевники; через несколько лет, чуть выше по реке (на месте современного Бийска), была построена Бийская крепость. В начале 50-х гг. 18 в. века она стала главной в оборонительной Кузнецкой линии, сибирском пограничье России.

В конце 18 века, с наступлением мирных времен, крепость получила статус обычного города; началось бурное развитие торговли. Бийск становится крупным торгово-купеческим центром юга Сибири, торгующим с Англией, Францией, Германией; высокий уровень культурной и светской жизни в это время отмечали все путешественники, в том числе и зарубежные, бывавшие в городе. Здесь открывались музеи и театры, возводились великолепные здания, по сей день являющиеся памятниками архитектуры.