• МАРАЛЬНИК
    Хозяйство находится в красивейшем ущелье реки Карым, в 5-ти километрах от Чуйского тракта.
  • ПАМЯТНИК
    герою легендарной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога»
  • ПЕРЕВАЛ КАТУ-ЯРЫК
    Cерпантин дороги, вырубленной на склоне горы
  • КАМЕННЫЕ ГРИБЫ
    Удивительный природный объект
  • СЕВЕРО-ЧУЙСКИЙ ХРЕБЕТ
    можно увидеть во время экскурсии по Чуйскому тракту.

Золотое кольцо Алтая

Маршрут: Барнаул  – Бийск – Чемал – Онгудай – Чибит – Долина Чулышмана – Артыбаш – Барнаул, авто ~ 1700 км, катер ~ 80 км, пешком ~ 25 км.

Карта тура «Золотое кольцо Алтая»

Программа тура:

1 день: Барнаул, авто - 40 км, пешком - 2 км.

Смотрим: центральную и историческую части Барнаула. 

Посещаем: музей аптечного дела на Алтае «Горная аптека». Он открыт в историческом здании, где в 18-19 веках функционировала аптека. Здание «Горной аптеки» является старейшим сохранившимся каменным строением города.

Город Барнаул

2 день: Барнаул – Бийск – с. Узнезя, авто - 340 км.

Посещаем: источник Аржан-Суу. Вода в роднике насыщена серебром, медью и другими минеральными примесями, в связи с чем долго хранится и благотворно влияет на обменные процессы в организме. 

Смотрим: процесс заготовки пантов в мараловодческом комплексе «Карым». Хозяйство находится в красивейшем ущелье реки Карым, в пяти километрах от Чуйского тракта.

3 день: с. Узнезя – с. Чемал – с. Узнезя, авто - 125 км, пешком - 3 км.

Смотрим: Чемальскую ГЭС, скальный остров Патмос, на котором находиться женский скит барнаульского Знаменского монастыря. Остров соединен с берегом реки длинным подвесным мостом. Рядом с храмом в скале вырублен образ Богородицы с младенцем.

Посещаем: Алтайское национальное жилище – аил; урочище Че-Чкыш, где совершим небольшое восхождение вдоль ручья на обзорную площадку.

Концерт горлового пения

4 день: с.Узнезя – с. Каракол, авто - 170 км, пешком - 1 км.

Дегустируем: блюда национальной кухни. Арчи – кисломолочный продукт, по вкусу напоминает йогурт, алтайский сыр Курот, Талхан – специально обработанная пшеница, которую смешивают с маслом и медом и обкатывают в шарики, а также мясные блюда.

Смотрим: Каракольскую долину. Здесь расположены группы древних курганных захоронений и большое количество наскальных рисунков. Население этой долины отличается своеобразным менталитетом и считает себя находящимся в духовно-родственной связи с природой этой долины.

5 день: с. Каракол – с. Чибит, авто - 175 км.

Смотрим: наскальные рисунки - петроглифы - в урочище Калбак-Таш. На скальной уплощенной возвышенности, расположенной поперек долины реки Чуи, нанесено более 500 композиций, насчитывающих более 5 тысяч рисунков.

6 день: с. Чибит – с. Чаганузун – с. Акташ – с. Чибит, авто - 180 км, пешком - 4 км.

Смотрим: Кызыл-Чин – нереальные ландшафты, напоминающие цветом Марс; редкое по красоте, удивительного бирюзового цвета Гейзерово озеро, незамерзающее даже зимой.

7 день: с. Чибит – долина Чулышман, авто - 120 км, пешком – 3,5 км.

Посещаем: урочища Пазырык - местонахождение знаменитых скифских курганов, представляющих собой могилы родовых или племенных вождей; долину Чулышман - одно из красивейших мест на Алтае; перевал Кату-Ярык.

8 день: долина Чулышман, пешком - 6 км.

Совершаем: экскурсию к водопаду Куркуре. Водопад расположен на одноименной реке, впадающей в Чулышман. Высота водопада более 30 метров.

9 день: долина Чулышман, авто - 90 км, пешком - 5 км.

Смотрим: «Каменные грибы» - интересное природное сооружение. Над склоном долины возвышаются конусы, на вершине которых держаться огромные скальные плиты.

Телецкое озеро

10 день: Телецкое озеро - Артыбаш, пешком - 2 км, катер - 80 км.

Совершаем: экскурсию на катере по акватории Телецкого озера к северной части. Телецкое озеро входит в число 20 самых глубоких озер мира.

Смотрим: самый живописный водопад в окрестностях Телецкого озера - Корбу. Он находится на территории Алтайского заповедника, в 100 метрах от устья реки Большая Корбу. Высота падения – 12,5 метров.

11 день: с. Артыбаш – Горно-Алтайск – Бийск – Барнаул, авто - 430 км.

Посещаем: Национальный музей имени А. В. Анохина. В нем собраны находки пазырыкских курганов, тюркские доспехи, картины Николая Рериха, Георгия Чорос-Гуркина, отдел природы Алтая. Один из главных экспонатов музея – мумия «Алтайской принцессы».

12 день: Барнаул

Трансфер в аэропорт.



Совет туристам
Для путешествий понадобится удобная одежда: брюки, футболки, легкая непромокаемая куртка с капюшоном, головной убор с козырьком. Можно взять небольшой рюкзак для пеших выходов, чтобы положить туда фотоаппарат, воду и накидку от дождя.
Возьмите с собой фото- и видеоаппаратуру, солнцезащитные очки, фонарик с комплектом запасных батареек, крем от загара и после загара, небольшой полиуретановый коврик для сидения, средства личной гигиены, личную аптечку, документы (паспорт и полис ОМС).
На летних турбазах вам понадобятся: рубашка с длинным рукавом, свитер, утепленные брюки и куртка, шерстяная шапка, накидка от дождя, шерстяные носки, простые носки 3 - 4 пары, смена нижнего белья. Обувь: 2 - 3 пары обуви (кеды/ кроссовки – для переездов и передвижений на турбазах, ботинки для пеших выходов, тапочки для бани).
 
Туристическая фирма «Плот»
Барнаул, ул. Анатолия 94
(3852) 35-40-32, 35-43-21, (3852) 35-42-39
Продолжительность тура: 12 дней/ 11 ночей.

Группы: от 6 до 14 человек. Дети от 14 лет в сопровождении родителей.

Стоимость тура: от 78 500 до 90 300 руб./ чел. в зависимости от места и категории размещения.