Большое Золотое кольцо
Большое Золотое кольцо Алтая – это маршрут длиной более 2 тысяч километров, который проходит по самым красивым местам Алтая. Он проходит по юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, а также по долинам и перевалам северных хребтов Алтая и включает посещение 8 городов, 46 районов края.
Это уникальная возможность увидеть мощь и красоту нашей земли, познать историю освоения края, ощутить богатство и целебную силу его природы.
Точки на карте маршрута
Барнаул. Демидовская площадь, краеведческий музей, дендрарий, река Обь, ленточный сосновый бор, театры Алтая. По пути из Барнаула туристов ждет смена удивительных пейзажей от необъятных степей в районе Алейска до предгорий Алтая в районе Курьи.
Алейск. Село Курья, где родился известный во всем мире конструктор стрелкового оружия — Михаил Тимофеевич Калашников.
Село Саввушка. Змеиногорск. Село Староалейское-граница с Республикой Казахстан. На данном участке действуют сезонные и круглогодичные объекты размещения и сельские усадьбы. Также имеются горнолыжные трассы. Здесь туристы увидят Колыванское озеро, орех чили, скалы причудливой формы, музей истории горного дела, поднимутся на гору Змеиную, побывают на Гилевском водохранилище.
Следующий участок: с. Бугрышиха — с. Чинета — с. Чарышское. Множество археологических памятников представляет большой интерес для познавательного туризма. Абсолютно ненаселенное среднегорье с вершинами до 2.5 тыс. м. благоприятно для совершения туров активного, экстремального и экологического туризма. Недалеко от села Солонешное находится знаменитая Денисова пещера. Это место является археологическим памятником культуры. Дальше маршрут пролегает через Реку Песчанку, дендрарий «Биолит», озеро Ая и «Бирюзовую Катунь».
«Бирюзовая Катунь» – единственная из созданных зон туристско- рекреационного типа, которая уже сейчас принимает на своей территории туристов и экскурсантов. Здесь уже действуют объекты круглогодичного и сезонного размещения, а также имеются горнолыжные трассы. Туристы могут посетить теплое искусственное озеро, знаменитые Тавдинские пещеры, археологический парк «Перекресток миров» с подлинными курганами тюркской эпохи, памятник Рериху – знаменитому путешественнику, художнику и философу.
Далее с. Долина Свободы- с. Красногорское-с. Быстрянка. Ярко точкой на карте маршрута является экскурсия на Карагужинский маслосырзавод с его демонстрационным залом и возможностью продегустировать продукцию завода.
Село Сростки, где родился Василий Макарович Шукшин — известный писатель, кинорежиссёр, актёр. В его честь ежегодно проводятся «Шукшинские чтения».
Город Бийск имеет богатое историческое прошлое. Является наукоградом, а также вторым по величине деловым, культурным, промышленным и туристическим центром Алтайского края.
Село Ельцовка, родина знаменитой актрисы Екатерины Фёдоровны Савиновой, известной по роли в фильме «Приходите завтра». В Косихинском районе села Полковниково, на родине космонавта Германа Степановича Титова, действует его музей. Завершается маршрут в Барнауле.
Маршрут интересен для путешествий в любое время года. Летние купания в озерах, зимой сменяют горнолыжные трассы и другие зимние развлечения.
|
Учитывая многообразие и большое количество объектов показа, туристы могут согласовывать содержание маршрута с организатором путешествия в зависимости от интересов и сезона.
|
Маршрут незаменим для людей, изучающих историю, археологию, культуру и географию России.
|
