• Фото Анастасия Тарабрина
  • Фото Анастасия Тарабрина

Алтайский край. Три легенды о любви

Природа Алтайского края - летопись, в которой время пишет истории любви. Горы, реки, озера хранят людские тайны, а народная молва пытается их разгадать. Так река становится ребенком двух влюбленных, а озеро – горькими слезами несчастной девушки. Уже давно нет в Барнауле старой дунькиной рощи, но сохранились предания о несчастной любви. Итак, три поучительных легенды о тех, кто жил и любил когда-то.

озеро Ая_Алтайск_автор неизвест_разреш (6).jpg

История первая. О том, что влюбленные не должны опаздывать на свидания

Жили-были бедный юноша и девушка из знатной семьи. Они встретились, полюбили друг друга. Отец девушки, разумеется, был против их союза. Но чувства были столь сильны, что возлюбленные решили пренебречь родительской волей и бежать. Они договорились, что с заходом солнца встретятся на высокой скале. А если кто-то один не придет – значит, конец всему. В назначенный час девушка ждала у скалы, но случилось так, что юноша не смог прийти вовремя. Девушка плакала так горько, что у ее ног появилось озеро. Так и не дождавшись любимого, она бросилась в пучину вод и утонула. Опоздавший юноша не смог перенести утрату и тоже бросился со скалы. Это теплое прекрасное озеро, хранящее тайну двух сердец, существует и по сей день. Называется оно Ая.

месторождение реки Обь_слияние Бии и Катуни_автр неизвест_разреш (2).jpg

История вторая. О том, что убегающий будет бежать вечно

Богатые отцы всегда против зятьев-бессеребряников и жестоко карают непослушных детей. Об этом может рассказать не только озеро Ая, но и великая река Обь – плод запретной любви пастуха Бийа и ханской дочери Катынг. Когда-то давно бежали они от родительского гнева, преследуемые богатырями. Беглецам удалось встретиться недалеко от Бийска, но хан-отец все равно покарал всех участников этой истории. Возлюбленные превратились в реки, а богатыри – в скалы. До сих пор бегут юноша и девушка навстречу друг другу. Слияние Бии и Катуни – одно из удивительных мест в Алтайском крае: здесь рождается Обь, это место считалось священными во все времена.

Aа72+.jpg

История третья. О том, что старики не должны жениться на молодых

Одна из самых известных легенд Барнаула – история о голубой даме, несчастной молодой женщине, жестоко наказанной ревнивым мужем. Легенда была пересказана писателем Марком Юдалевичем. В здании, где сегодня работают специалисты городской администрации, в начале 19 века жил начальник Колывано-Вознесенского горнодобывающего округа. Будучи далеко не молодым человеком, он женился на юной девушке. Не удивительно, что на балах муж скучал, а юная жена – веселилась. На одном из балов она танцевала с молодым красивым инженером. Муж устроил сцену ревности, насильно увел ее в подземелье и приказал замуровать девушку живой в стену. Говорят, ее душа до сих пор вальсирует в старом доме.

Легенды всегда круто поперчены грустью. Таков закон жанра: чередование радостей и печалей неизбежно.


Информацию подготовила Жанна Михиенко

Читайте также

Семь мест в Алтайском крае - для влюбленных



Факт

Роберт Рождественский, наш земляк, создал прекрасное стихотворение, утверждающее – что жизнь без любви невозможна, а если возможна, то это – не жизнь.

Придет и к вам любовь

Придет и к вам любовь -
Зимой иль весной
Вы встретите её случайно.
И сразу же быстрей
Закружит шар земной,
И жизнь начнется вдруг сначала.

Придет и к вам любовь
Придет она всерьез
Напишется сама, как повесть.
Желаю жарких слов,
Желаю светлых слез -
Не бойтесь этих слез, не бойтесь.

Придет и к вам любовь
Высоко-высоко
И молнии сверкнут над вами
Как будет трудно вам,
Как будет вам легко,
Нельзя и рассказать словами.

Придет и к вам любовь.
Но если свысока
Привыкли вы шутить над нею,
То значит, на земле
Не жили вы пока,
И я вас от души жалею.
Придет и к вам любовь!....