• Фото Анастасия Тарабрина
  • Фото Анастасия Тарабрина

Алтайский край - территория любви

Жизнь неотделима от любви, а любовь от жизни. Везде, где бы ни останавливался человек – на день, на месяц, на год, на века, - он подчиняет пространство своим мечтам и желаниям, главное из которых – любить и быть любимым. В городах и районах Алтайского края есть места, которые все влюбленные считают своей законной обителью. Итак, 7 мест в Алтайском крае - для влюбленных.

Nt-9419.jpg 

1. Знакомство на свадьбе. Белокуриха

Как утверждают социологи и народная молва – знакомство многих пар происходит на свадьбе друзей. Атмосфера праздника, радости, пьянящее ожидание новой счастливой жизни, разлитое в воздухе – все это – прекрасная почва для рождения чувств. Свадьбы играют во всех уголках Алтайского края – далеких и близких, но одним из самых популярных мест по праву считается Белокуриха.

Фото А. Тарабрина

Нулевой километр_Барнаул_автор неизвест_разреш (22).jpg

2. Начало отношений. Нулевой километр

В Барнауле, на площади Советов в 2003 году был установлен гранитный столб высотой около семи метров. По замыслу создателей, от этого места начинается отсчет расстояний в Алтайском крае. Венчает столб ваза, изготовленная специалистами Колыванского камнерезного завода. Вокруг памятника выложена мозаикой роза ветров с двенадцатью знаками зодиака. Столб символизирует для города и края начало всех дорог. А для влюбленных — это символ начала отношений и, возможно, долгого и счастливого совместного пути.

М 185.jpg

3. Первые свидания. Встреча у памятника

Если бы не было на свете любви, названия памятников, возможно, так и остались неизвестными для многих людей. Влюбленные коротали волнительные минуты, ждали любимых и внимательно читали памятные надписи. Это, конечно, шутка. Но если говорить серьезно – то факт остается фактом: большинство памятников – прекрасное место для встреч и свиданий. В Барнауле – это памятники Пушкину и Ползунову.

Скамья любви_Табунский район_ Елена Булейко_р318ен(3).jpg

4. Первые размолвки. Скамья примирения

Не сваришь суп, не посолив. Соль - ссора – неизбежна в любой истории любви. Самое интересное в ссорах – последующее примирение. В селе Табуны Алтайского края разбили аллею, где есть скамейки не только для клятв верности, но и для примирения. Поссорившиеся пары и смогут простить друг другу все обиды и укрепить свои чувства. Символическая скамья призвана мирить поссорившихся: если двое сядут на нее, то слегка вогнутое сиденье не даст возможности усидеть на краю и сблизит их. Вот так инженерная мысль служит делу любви! Подобные скамейки есть в других городах, например в Алейске и Белокурихе.

Фото Е. Булейко

Nt (739).jpg

5. Взаимопонимание. Мосты

Мост, соединяющий два берега, - древний символ любви. Переход по мосту – преодоление разногласий, понимание друг друга, стремление навстречу любимому человеку. Не случайно во всех городах влюбленные, молодожены и семейные пары приходят на мосты и прикрепляют к перилам мостов замочки, а ключ бросают в воду. В Барнауле влюбленные поднимаются на новый мост через Обь. В Алтайском крае есть город, знаменитый своими мостами – Камень на Оби.

Фото А. Тарабрина

заказник Лебединый.jpg

6. Верность на всю жизнь. Лебединый заказник

Выбор на всю жизнь – так хотелось бы влюбленным и так иногда случается. Лебеди – символ преданности и верности, они прекрасны и величественны, как сама любовь. Жители Барнаула избрали местом гнездования лебедей – мост у Нового рынка. Случайное сходство трубы с шеей лебедя – положило начало дружной лебединой семье, которые барнаульцы пополняют птицами, сделанными своими руками. Есть в крае более удивительное место – озеро, на которое прилетают настоящие лебеди – Лебединый заказник. И зима – самое время посетить его.

Фото А. Эбель

Po-prospektu-Lenina_318.jpg

7. Прекрасный финал. Дворец бракосочетаний

Любовь, как сказка, должна заканчиваться свадьбой, созданием прочного священного союза. Дворец бракосочетаний – конец одной истории и начало другой, еще более замечательной. Скажите, семейная жизнь - сплошные трудности? Нет! И яркое тому свидетельство – история здания барнаульского Дворца бракосочетаний: построенный как трактир с кабинетами и бильярдом, он был и обычным рестораном, и солдатской казармой. Вот уж где нелегкая судьба. Но прошло время, и здание преобразилось в прекрасный Дворец! Так что – что бы ни случилось – все, в конце концов, будет хорошо!

Читайте также

Алтайский край. Легенды о любви