• Горы Алтайского края
    Южную часть края занимают хребты Алтае-Саянской горной системы. Фото С. Егоия
  • Алтайский мед
    Разнообразие трав рождает удивительные и разнообразные сорта меда.
  • Край тысячи озер
    Алтайский край богат пресными, солеными, солено-горькими озерами. Фото Д. Радченко
  • Алтайский край
    Степи, равнины, предгорья и горы. Удивительны и разнообразны ландшафты края. Фото Н. Орлова
  • Рудный Алтай
    Причудливые скалы стоят на страже рудных месторождений Горной Колывани. Фото В. Киричук

Алтайский край

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, в 3419 км от Москвы. Территория края составляет 168 тыс. кв. км. Алтай очень большой и разный. Рельеф меняется по мере продвижения по краю. Он словно поднимающийся на лапы медведь: сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины перерастают в предгорья и горы.

Четыре времени года имеют многочисленные грани, и год от года поворачиваются к туристам разными сторонами. Можно прибыть в жаркое африканское лето, а можно – в холодное и сырое. Да и само лето имеет свои времена: холод, жара, сухость, дождливость по законам математике дает огромное количество вариантов.

Зимы на Алтае длинные, красивые, снежные. Русские зимние сказки очень точно передают атмосферу, сюжеты, характеры людей. Словно все они были написаны здесь, на Алтае. Крепкая зима обязательно в каждом месяце дарит теплые декады, когда прогулки, катания на лыжах, санках, коньках делают зимний отдых незабываемым.

В самом сердце Евразийского материка, посреди великой азиатской степи, где в доисторическую эпоху плескалось огромное море, сегодня произрастают уникальные ленточные сосновые боры. Они встречаются только в Алтайском крае и не имеют аналогов в мире. Вдоль кромки зеленых лент тянутся длинные озерные цепочки.

В Алтайском крае рождается река Обь, одна из величайших водных артерий Евразии и мира. Она образуется при слиянии рек Бии и Катуни. Южную часть края занимают хребты Алтае-Саянской горной системы, сравнительно невысокие (до 2490 метров), но невероятно живописные и разнообразные.

Склоны, покрытие лесом, перемежаются с гольцами. Горные реки бурлят в ущельях, пещеры хранят тайны жизни древних людей. По равнинам края рассыпаны сотни пресных, соленых, солено-горьких озер.


Туристические объекты
Мнение
В. А. Обручев, исследователь, путешественник

- Алтай уже начал привлекать к себе туристов своими особенностями природы. Нигде больше в Сибири нельзя найти такого сочетания красивых горных цепей со снегами и ледниками, альпийских лугов, скалистых ущелий, бурных рек с порогами и водопадами, больших и маленьких озер, мрачной елово-пихтовой черни на востоке и светлых лиственных лесов на западе.

 
Красота и сила природных богатств

На их основе получила развитие санаторно-курортная система. Курорт Белокуриха широко применяет источники с субтермальными слабоминерализованными слаборадоновыми азотно-кремнистыми водами, разрабатываются Завьяловское месторождение минеральных лечебно-столовых подземных вод, лечебные грязи Малое Яровое озера, готовятся к освоению месторождения лечебных грязей озера Горькое-Завьяловское и Мормышанское.

Полезная флора края насчитывает 1184 вида растений. Группа лекарственных наиболее крупная, из них широко используются в официальной медицине около 100 видов. Это золотой корень, маралий корень, красный корень, пион марьин корень, солодка уральская, душица, зверобой, девясил высокий и другие. Есть лекарственные растения, культура которых сложна и природные запасы являются единственным источником сырья: адонис весенний, брусника, аир болотный, кубышка желтая.

Отвары и чаи из трав, ягодные морсы – это то, что обязательно должен попробовать каждый, кто приехал в Алтайский край. В санаториях, лечебных и оздоровительных центрах можно почувствовать удивительный целебный и косметический эффект. Дикие травы здесь укрощены человеческими знаниями и опытом.

 
Заселение Алтая

В восемнадцатом веке молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод – Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году приказчики Демидова приступили к сереброплавильному производству. Итогом деятельности Акинфия Демидова на Алтае стало создание феодальной горной промышленности, основанной на крепостном труде приписных крестьян и мастеровых.