• Дивный край Алтай
  • Закат над озером
    Фото Плешаков Е.
  • Сказочный край Алтай

Страна Беловодье

Беловодье - легендарная страна русских преданий. Страна свободы, равенства, благополучия. Именно здесь вдоль кисельных берегов текут молочные реки. Там, вдали от суетливого мира живут праведники, страной правят мудрые правители, здесь нет боярского и государева гнета. Попасть в нее могут только добродеятельные люди.

Считается, что легенда возникла в восемнадцатом веке, во времена переселения, а точнее – бегства от гонений - старообрядческих общин. Существовали даже «путеводители», в которых рассказывалось, как попасть в Беловодье. В девятнадцатом веке сказочная страна староверов обрела реальные очертания и место – в долине реки Катунь.

Николай Рерих, известный мыслитель, художник, писатель, считал, что легенда родилась на Алтае и связана с буддистскими преданиями о Шамбале.


Мнение
Легенда, записанная Николаем Рерихом.

Дорога в Беловодье лежит через Алтай: "Отсюда пойдешь между Иртышем и Аргунью: Коли не затеряешься, то придешь к соляным озерам: И дойдешь ты до гор Богогорши, а от их пойдет еще трудней дорога. Коли осилишь ее, придешь в Кокуши. А затем возьми путь через самый Ергор, к самой снежной стране, а за самыми высокими горами будет священная долина. Там оно и есть, самое Беловодье".

 
Бескрайняя даль

Алтайский край называли удивительной страной многие люди: и те, кто путешествовал здесь, и те, кто здесь жил и родился.

"Родной мой Алтай , чудесный край сибирский! Я вижу его то в зимнем уборе – в сугробах и снежных застругах, когда бескрайняя даль светится тысячами рассыпанных солнцем искр, то в буйном весеннем цветении садов, то в неповторимых фантастических красках осени. Да, хорош наш Алтай , чудесна его природа: уж если зима так зима, добротная, со всеми её прелестями, уж лето так лето! Ничего нет вполовину, все дается человеку полной мерой".

Герман Титов, советский космонавт, второй советский человек в космосе, самый молодой космонавт в истории.