• Попробовать местные блюда
    Природа Алтайского края рождает удивительное разнотравье. Это основа вкуса и качества всех продуктов.
  • Сибирский ананас
    Алтайская облепиха обладает целебными свойствами, произрастает во многих районах края. Фото Сергей Уваров
  • Алтайский мед
    Прозрачный, полезный, удивительно вкусный. Попробовав его хоть один раз, вы навсегда запомните его вкус.
  • Сырный край
    Каждая шестая головка сыра в России произведена в Алтайском крае.

Попробуй на вкус путешествие по Алтаю

Мед, сыр, ягоды – вот с чего надо начинать знакомство с краем. С таким началом и путь будет легче.

Природа, кулинарные традиции, гостеприимство – три кита местногогастрономического туризма. Попробовать местные продукты можно как в обычном путешествии, так и на сельских, районных, городских праздниках, которых в крае очень много. Известный далеко за пределами края «Сырный праздник», «Форум АТР», туристская выставка «АлтайТур. АлтайКурорт», «День туризма на «Бирюзовой Катуни», «АлтайФест», и набирающий популярность «Медовый праздник», сельские фестивали и дни медово-яблочного спаса, праздник огурца. Основные районы, где развитгастротуризм, расположены по маршрутам “Малое золотое кольцо Алтая” и “Большое золотое кольцо Алтая”.

Алтайский край богат пашнями, здесь выращивают гречиху, пшеницу, подсолнечник и другие культуры. Натуральное, экологически чистое сырье позволяет производить полезные, функциональные продукты. Овощные соки, облепиховое масло и соки, бальзамы, питьевая вода, каши из семени льна, «живые каши» из пророщенного зерна и многое другое, все это делают на Алтае и предлагают попробовать туристам. Но особая гордость – сыры и мед.




Подробности
med_alt.jpg
Алтайский мед

Алтайский мед известен далеко за пределами края. Во-первых, он очень разный, как и сам Алтай. Разнотравье предгорий Чарышского, Солонешного, Смоленского районов дарит светлый мед. Степные районы получают более темные сорта. Соседство луговых и горных трав, дарят уникальные сорта меда. Некоторые пасеки расположены вблизи туристических объектов, поэтому гости могут увидеть, как качают мед и попробовать его.

sir.jpg
Сырный край

Алтайский край – лидер российского рынка сыра. И не только в объемах его производства. Особые свойства продукта обеспечивает высокое качество сырья - молока. Сыры вызревают на небольших заводах, которых насчитывается в крае несколько десятков. Особой популярностью пользуются у туристов Карагужинские сыры. Здесь же гостям предложат удивительно вкусные сырные вареники, секрет которых мастера держат в тайне. Попробовать их можно только на экскурсии, в продаже вареников нет.

yagoda.jpg
Ягодные туры

Гостевые дома Алтайского края расположены вблизи ягодных мест. Разнообразие ягод в крае столь велико, что каждый год то леса, поля и предгорья дают богатый урожай. К примеру, в этом году в Алтайском крае небывалый урожай земляники. Владельцы домов хорошо знают расположение ягодных мест и показывают их приезжающим туристам. Здоровое питание, дары природы – одна из ключевых тем сельского туризма. Почти каждый район Алтайского края богат ягодами, грибами, лечебными травами. Особенно их хороший урожай можно собрать в Алтайском, Тальменском, Змеиногорском, Первомайском районах. Как правило, такие ягодные туры особенно востребованы среди городских жителей, у которых нет другой возможности выбраться на природу.

Мнение
Ясим Муши, выпускник Лозанской школы гостиничного менеджмента, гость Алтайского края:
- Туристы всегда интересуются кухней и продуктами той страны, куда они приехали. Современная тенденция – ориентация на натуральные продукты и блюда из них. На Алтае все это есть. Это очень перспективное направление. Я и вся наша группа с удовольствием ели ваш пирог-медовик. Нам также очень понравились облепиха, морсы из местных ягод, речная рыба, овощи.
 
Эксперты «Контрольной закупки» оценили алтайский мед
Гречневая крупа «Алтайская сказка», сыр от «Киприно», сладости от Барнаульской халвичной фабрики были в числе победителей престижного телевизионного марафона. На этот раз лидером голосования стала продукция алтайского товаропроизводителя под торговой маркой «Ульеград».

По традиции в отборочном туре народные дегустаторы оценили продукцию шести торговых марок, среди которых был цветочный мед, собранный в Алтайском крае. Итогом голосования стал выход алтайского продукта в финал «Контрольной закупки». На последнем этапе эксперт испытательного центра Ольга Юсова пояснила, что массовая доля сахарозы - критерий оценки качества меда. Исследования показали, что в образце алтайского меда содержится меньше всего сахарозы, это значит, что продукт соответствует всем требованиям.
 
Каждая шестая головка сыра в России произведена в Алтайском крае
Алтайский край производит почти полтора миллиона тонн молока в год, и половина этого молока используется в качестве сырья в сыродельческой промышленности. Каждая шестая головка сыра в России произведена в Алтайском крае, а в течение года в регионе на каждого россиянина выпускается по полкилограмма этого продукта.