• Древние стоянки, пещеры, поселения
    Первые люди на территории Алтая появились около полутора миллиона лет назад. Около 200 тысяч лет назад они начали заселять пещеры.
  • Перекресток миров
    Археологический парк, расположенный на территории «Бирюзовой Катуни». Основа экспозиции парка - реконструированные погребения тюркского времени.
  • Царский курган
    Является наиболее крупным из Пазырыкских курганов и единственным полностью расчищенным памятником такого типа на Алтае.
  • Пещера Окладникова
    Было обнаружено сходство ДНК сибирских и европейских неандертальцев. Пещера Окладникова - самое восточное из известных мест обитания неандертальцев. Фото Андрей Романов.

Прикоснись к древности

Древние люди считали Алтай удивительным краем, пригодным для жизни, охоты, земледелия и отдыха.

На Алтае первый человек появился около миллиона лет назад и назывался архантропом. Об этом свидетельствуют археологические находки Царского кургана. Ландшафт края был совершенно иным. Ледники покрывали огромные территории и люди селились в холодных степях и лесах. Кочевой образ жизни гнал людей с одного места на другое. Климатические бури, рождение и разрушение гор, ничего не останавливало человека: он возвращался в эти места снова и снова. На Алтае найдены орудия труда эпохи палеолита, открыты стоянки, возраст которых датируется десятками тысяч лет.

Удаленность Алтая, значительная временная дистанция живших здесь народов, позволила сохраниться многим памятникам древних культур.



Подробности
kurgan.jpg
Курганы

В Алтайском крае много курганов. Древние погребения, строения для умерших вождей, жрецов, воинов, возводились под землей. Согласно традиции, существующих практически у всех древних народов, после смерти человека его сопровождали члены семьи, верные боевые кони, оружие, ценные предметы. Алтай не исключение. При раскопках курганов археологи находят свидетельства высокого оружейного мастерства людей, их знаний в области архитектуры и строительства. По найденным элементам складывается представление о традициях и религиозных обрядах.

Один из наиболее интересных курганов Алтая – Царский, расположенный неподалеку от села Сентелек.Он был возведен в 5 веке до н.э., это один из самых крупных Пазырыкских курганов Алтая, диаметром около 46 метров при высоте до 2 метров.Известны так же курганы Березовая Лука в Алейском районе края, курганы Третьяковского, Краснощековского районов, пригорода Новоалтайска.

pehera.jpg
Пещеры

Самая известная пещера Алтайского края – Денисова.В интервале 140 до 12 тыс. лет назад здесь обитали неандертальцы. Пещера стала знаменитой благодаря уникальной находке археологов - останков ранее неизвестного вида древних людей. Она занесена ЮНЕСКО в список археологических памятников мирового значения. Пещера находится на границе Солонешенского района с Республикой Алтай.

Тавдинские пещеры (или Талдинские) расположены недалеко оттуристкой зоны «Бирюзовая Катунь».Входы в пещеры находятся в скалах, доступных для посещения туристами. Многие из пещер связаны друг с другом и образуют общую систему. Наиболее известная - Большая Тавдинская пещера, одна из самых глубоких на Алтае.

Большим количеством пещер известен Краснощековский район. Всего здесь найдено более 100 горных полостей. В пещерах Загонная, Водяная, Бастион были открыты стоянки первобытного человека. Хранят свои тайны Ханхаринские пещеры. В единственной на Алтае пещере-руднике Новочагырской древние старатели добывали серебро, медь, свинец. Пещера Страшная также представляет большую ценность для археологов и любителей истории.

muzei.jpg
Музеи археологии и краеведения

Находки археологов можно увидеть в музеях Алтайского края. В Бийском краеведческом музее можно увидеть кости восьмимесячного мамонтёнка, черепа бизона, шерстистого носорога, большерогого оленя, бивень мамонта. Также крупные каменные орудия эпохи палеолита. В музее созданы многочисленные реконструкции: парного погребения мужчины и женщины, погребения афанасьевской археологической культуры. Среди экспонатов украшения бронзового века. Широко представлена пазырыкская археологическая культура.

Более 640 коллекций имеет Музей археологии и этнографии Алтая, организованный в Алтайском государственном университете. Многочисленные экспонаты - артефакты разных исторических периодов: от среднего палеолита до средневековья. В музее богатая антропологическая коллекция, в том числе черепа с искусственной деформацией и трепанацией.

Практически во всех краеведческих музей представлены находки археологов, что свидетельствует о богатой истории Алтая и серьезной работе ученых и энтузиастов.

Туристические объекты
Мнение
Растет интерес туристов к археологии

Андрей Романов, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН:

- Из года в год все больше туристов стремятся посетить археологические памятники. К примеру, в Денисову пещеру летом в выходной день приезжает до 100 машин. К нам едут из Санкт-Петербурга, Москвы, Кемерово, Новосибирска и, конечно, Алтайского края. Пик посещений традиционно происходит с пятницы по воскресение.

 
Наконечник копья, символ власти, найден в Калманском районе

Наконечник копья был найден в разрушенном захоронении эпохи бронзы. «Это уникальная находка для Алтайского края, - говорит археолог, старший научный сотрудник отдела археологии НПЦ «Наследие», кандидат исторических наук Ярослав Фролов. - Наконечник копья датируется серединой 2 тысячелетия до н.э. и относится к сейминско-турбинскому типу. Его уникальность заключается еще и в том, что подобные наконечники копий эпохи бронзы в захоронениях встречаются очень редко: на Алтае это второй случай, а в России известно не более 20 таких находок».

По словам специалистов, подобные копья в эпоху развитой бронзы являлись символом высокого социального статуса. Не исключено, что они являлись знаком власти вождя.

 
Древние люди были большие модники

Алтайские археологи нашли 500 фрагментов золотых украшений.

Находка случилась при раскопке одного из древних захоронений в Шипуновском районе. Украшения представляли собой тонкие лепестки из золотой фольги (скорее всего эти украшения нашивались на одежду).

В Рубцовском районе края была найдена уникальная находка – хорошо сохранившаяся мумия скифского периода, возраст которой оценивается в 2300 лет. На правой руке женщины сохранился даже маникюр.