Привет, Поползуха! Встречай масленицу!

20 февраля начинается масленичная неделя. Масленица – большой славянский праздник, провожающий зиму и встречающий весну. У масленицы нет точной даты, каждый год она перемещается по календарю. За это в народных песнях и потешках ее прозвали Поползуха.

В старину в первый день масленицы - понедельник масленичной недели – начинались большие приготовления к народному гулянию. Возводились горки, устраивались посиделки, в этот день начинали выпекать первые блины. Традиций масленичных гуляний живут до сих пор. Они сохранились в праздниках, названиях предметов, в историях сел и городов. Итак, Алтайский край и масленица.

1. Площадь Свободы в Барнауле


_ZAO5637_318.jpg 53_full_318.jpg

Главная Соборная площадь в Барнауле, где когда-то проводились масленичные гуляния, была позже названа площадью Свободы. И, наверное, это не случайно. Праздник весны, плодородия, пиршества всегда ассоциировался со свободой. Хотя, вряд ли революционеры 17 года (они и переименовали площадь) вкладывали в слово «свобода» именно этот смысл.

Площадь расположена в историческом центре Барнаула. Она появилась в 1750-х годах, через несколько лет после основания города (рядом стояла церковь, которая уже давно утрачена). Здесь стреляли пушки белой армии, встречали партизан Мамонтова, шли первые демонстранты. Сегодня мало что напоминает о великих событиях и былых праздниках. В 2013 году там установили главную новогоднюю елку, но оказалось, что город повзрослел и вырос из этой удивительной, но маленькой площади.

2. Блины, испеченные матушкой-природой

_ZAO5704_318.jpg Тещины блины_318.jpg

В Белокурихе есть интересное творение природы – Тещины блины. Налегающие друг на друга слои обтесаны ветрами и образуют причудливую форму камней. За их внешнее сходство со стопкой блинов, скала получила такое запоминающееся название. Ходить к тещи на блины – один из центральных сюжетов масленичных гуляний. Если учесть, что недалеко в этом районе стоит скала Четыре брата (тоже, наверное, чьи-то бывшие зятья) и гора Церковка, то получается полный необходимый набор для празднования масленицы в отдельно взятой каменной стране. Это, конечно, шутка. Настоящая правда заключается в том, что все эти скалы входят в число популярнейших туристских объектов Белокурихи.

3. Сибирская масленица – пир горой

_ZAO5703_318.jpg _ZAO5670_660_318.jpg

Какой же праздник без настоящего пира?! 25 февраля 2017 года в Алтайском крае пройдет фестиваль фестивалей «Сибирская масленица», и в рамках ее программы - первая международная гастрономическая ярмарка «Пир горой». Гости смогут купить лучшие образцы алтайских, сибирских, российских и зарубежных продуктов питания, туристов ждут зрелищные поварские поединки и конкурсы зрительских симпатий. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах от лучших российских и зарубежных поваров. Также пройдут яркие презентации и щедрые дегустации от наиболее авторитетных производителей еды, напитков и кухонных технологий.

Здравствуй, весна!


Сидоренко И_318.jpg Белоусова К_318.jpg
Фото И. Сидоренко Фото К. Белоусова

Празднование масленицы пройдет во всех городах и селах Алтайского края. Завершающим аккордом и самой высокой нотой является последний день гуляний – воскресенье, проводы зимы и масленицы. Сжигание чучела – яркое и символичное действие. Сжигаются все старые печали, забываются и прощаются обиды, человечество вступает в новую фазу жизни и года: начинается весна!

Информацию подготовила Жанна Михиенко