Зимний отдых на Алтае

Зимой в Алтайском крае туристов ждут комфортабельные отели федерального курорта и красивые сельские усадьбы, полеты под куполом и с заснеженных гор, азартные игры и старинные обряды. А еще нетронутая природа, чистый воздух и вкусная натуральная еда. Предлагаем варианты для зимнего отпуска.

Горнолыжные трассы плюс лечение или развлечения

Пополнить запасы здоровья гостям Алтайского края помогают целебные радоновые источники и чудодейственные пантовые ванны. Чтобы набраться сил в полной мере, окунаться в эти молодильные купели следует не меньше двух недель.  На радоновые источники, рядом с которыми вырос федеральный курорт Белокуриха, едут в Смоленский район. Мощная лечебная база и современные отели бальнеокурорта, сеть развлекательных комплексов и горнолыжных трасс дают редкую возможность совместить оздоровление с ярким и активным отдыхом.

640_СанаторийРоссия.jpg

Можно кататься с заснеженных склонов у маральника – для этого отправимся в соседний Алтайский район. Гостей здесь ждет не одно мараловодческое хозяйство, а горнолыжных комплексов построено уже пять! За каникулы можно обкатать все. Оценив спуски с Бирюксинского хребта, полюбуемся на экзотический зимний сад в самом сердце предгорий. А оттуда «навострим лыжи» в особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь». Кроме горнолыжных трасс разного уровня сложности, с которых открывается красивая панорама на речную долину, зимой на «Бирюзовой Катуни» работает впечатляющий каток на искусственном озере, а недалеко ждет туристов на дегустации пасека.

Если махнуть в Горную Колывань, спортивные впечатления можно разнообразить экскурсиями с историческим уклоном. Скольжение по склонам в Змеиногорске продолжится интересным знакомством с прошлым Рудного Алтая и действующим камнерезным заводом – одним из старейших в стране.

640_Степанюк.jpg

Приехав на Алтай, легко убедиться, что самые снежные склоны – в таежном Тягуне. А в краевой столице скоростные спуски на горнолыжном комплексе «Авальман» можно перемежать знакомством с музеямитеатрами и центрами гостеприимства. Среди самых необычных – музей с ресторацией и бутиком «Горная аптека»

Отпуск в русском стиле

Около двух сотен гостевых домов в крупных и отдаленных селах края принимают туристов на отдых. Благословенный покой, общение с природой и свежую натуральную еду можно получить в широком диапазоне комфортности. Гостей могут поселить в обычном сельском доме или в коттедже, а при желании устроят в горнице на пасеке.

чарыш2_садоквасова.jpg

Безмятежный отдых вдали от шума цивилизации и людской сутолоки – лучшее восстановление после стрессов трудовых будней. Неспешные прогулки и поездки по окрестным просторам – верхом, в санях или на снегоходах, звенящий свежестью воздух на лыжне... А с мороза – да в баню на травах с душистыми веничками! В больших усадьбах гостей порадуют фитобочкой,а то и кедровой купелью. Семья Колмогоровых из Старобелокурихи даст возможность совместить экоотдых с бальнеопроцедурами на федеральном курорте. А семья Пастуховых познакомит постояльцев с «Силой марала» на экскурсиях по сельским маральникам. 

Угощают приезжих выращенным на усадьбах, парным молоком, сметаной и творогом с семейных ферм. Домашний хлеб порой вынимают из настоящей русской печи!

640_Силиненко Павел_разреш (26).jpg

Чтобы гости не устали от неторопливого ритма деревенской жизни, семья Кокориных из Солоновки под Белокурихой покажет, как варить разные сорта сыра. Семья Митиных, управляющая в тех местах кемпингом парапланеристов, при наличии ветра обучит приезжих полетам над предгорьями. А в эко-поселении усадьба «Андреевское» туристов пригласят на «окручивание невесты» по старообрядческому канону.

640_маршрут22_спесивцев.jpg

Алтайские редкости

Зимнее путешествие по Алтайскому краю наверняка пополнит коллекцию впечатлений особенными воспоминаниями. «Лебединое» озеро, Парк животных Ледникового периода,  заснеженный горный серпантин на «Белокуриху-2» и единственная на весь регион игорная зона «Сибирская монета» – самые яркие точки на карте зимнего Алтая.

  • Озеро Светлое

Уникальная для холодного региона картина: незамерзающее озеро в Советском районе – магнит, притягивающий на зимовку лебедей. С каждым годом этих грациозных птиц здесь становится все больше: орнитологи насчитывают более 700 особей нескольких видов. В глубине материка, где от мороза трещат деревья, а водоемы промерзают почти до дна, на озере Светлом и на протоках реки Кокша пережидают зиму, создают пары и растят птенцов белые лебеди. В заказнике «Лебединый» туристы могут наблюдать за жизнью крылатых «кочевников» со смотровой площадки и кормить с мостков птиц заготовленным здесь кормом (запомните: привезенный с собой хлеб в воду бросать нельзя!).

640_заказник Лебединый_Совет_автор неизвест_разреш (2).jpg

  • Парк животных Ледникового периода

В зоопарке с огромными вольерами под Белокурихой собрано поголовье потомков животных, сохранившихся со времен мамонтов. Каждый вид занимает площадь 1,8 тысячи метров! Здесь живут зубры и яки, якутские лошади и северные олени. Маралы соседствуют с удивительными породами комолых (безрогих) коров - галловеев, абердин-ангуссов и незлобивых английских герефордов. Пообщаться с животными поближе можно в той части парка, где живут ягнята, козлята, жеребенок, детеныш косули и лама.

640_архи.jpg

  • Серпантин на «Белокуриху-2»

Трасса к новому курорту, строящемуся в природном парке «Предгорье Алтая», петляет по горному распадку почти 8 километров, поднимаясь вверх на 420 метров. Этот красивейший серпантин состоит из 12 участков и включает 62 угла поворота. Остановочные «карманы» для машин оборудованы в четырех местах подъема, три смотровые площадки позволяют сделать красивые видовые снимки. Информация о природных памятниках и арт-объектах, расположенных поблизости от серпантина, размещена на стендах площадки, которой заканчивается трасса.

640_кононова.jpg

  • Игорная зона «Сибирская монета»

На территории от Краснодарского края до Приморья только в Алтайском районе Алтайского края могут легально собираться любители азартных игр. Развлекательный комплекс Altai Palace объединяет казино, отель, ресторан, караоке-холл и SPA-центр. На концерты популярных исполнителей, громкие турниры и фестивали джиперов в игорную зону съезжаются многочисленные гости. Кроме предложений «Сибирской монеты» им доступны оздоровительные процедуры, экскурсионные и развлекательные услуги туркомплекса «Бирюзовая Катунь», расположенного в 15 минутах езды от игорной зоны.

640_управление.jpg

Зимний отдых на Алтае запомнится удивительными видами сказочного снежного края, полетами на парапланах и поездками на снегоходах к труднодоступным природным памятникам, подъемами по ледяным панцирям замерзших водопадов и катанием на собачьих упряжках. Путешествие на Алтай наполнит новыми силами и радостью от общения с гостеприимными хозяевами. Приезжайте за настоящими эмоциями: сезон «Алтайской зимовки» длится несколько месяцев!

640_Смолякова Е_разреш_НЗ (40).jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Евгении Жаровой, Всеволода Клещева, Елены Кононовой, Юлии Садоквасовой, Евгении Смоляковой, Валерия Степанюка, Павла Силиненко, маршрут22.рф, санатория «Россия» и из архива Алтайтурцентра.




Подробности
Планируя отдых в феврале, не забудьте заглянуть на «Сибирское подворье» под Белокурихой. Здесь проводят «Сибирскую Масленицу», вошедшую в десятку самых популярных у российских туристов праздничных проводов зимы.

А ранней весной, когда кругом еще снег и лед, съездите на Завьяловские озера – напробуетесь ухи, покатаетесь на кайте, погоняете на снегоходах. Фестиваль зимних видов туризма и отдыха LEDOK радует не только рыболовов, но и всех, кому нравятся веселые гуляния и вкусная натуральная еда.