• Сельский туризм
    Сельский туризм – пристанище для уставших горожан.
  • Тишина и комфорт
    Горожане, привыкшие к комфорту, найдут здесь не только красоту и тишину природы, но и уютное комфортное жилье.
  • Сельский туризм
    Здесь — успокаивающая и расслабляющая обстановка, которая подкреплена позитивным эмоциональным воздействием на туриста окружающей местности: горы, лес, реки, озера или море, красота ландшафта.
  • Сельский туризм
    Усадьбы готовы предложить туристам спокойный отдых на природе Алтайского края: рыбалку, пешие прогулки, купание в водоемах, баня, сбор грибов и ягод.

Сельский туризм

Главной фигурой, обеспечивающей проживание, питание и знакомство гостей с местными достопримечательностями, является сельская семья. Если турист выбирает активный отдых, ему предлагают конные и пешие прогулки, поход в лес за грибами и даже сплавы по реке.

Сельский туризм может оказать позитивное воздействие на возрождение, сохранение и развитие местных народных традиций, промыслов, памятников историко-культурного наследия. Это связано с тем, что туристы, приезжая в сельскую местность, часто интересуются ее историей и культурными особенностями.

Наиболее развит сельский туризм в Чарышском, Солонешенском, Алтайском и других районах края.

Усадьбы - это уютные гостевые домики. На территории владельцыразбивают цветники, площадку для отдыха или искусственный водоем с домашними птицами. Обязательный атрибут сельской усадьбы – баня. Как правило, усадьбы находятся недалеко от водоемов (озера или реки). Это очень удобно для гостей, которые любят поплавать или просто посидеть с удочкой ранним утром. В застройке усадьбывладельцы выбирают современный или старинный народный стиль.


Читайте также

Какие формы государственной поддержки существуют для предпринимателей Алтайского края в сфере сельского туризма?

Зеленые (сельские) дома Алтайского края


Подробности
prog.jpg
Программное развитие

В целях развития сельского туризма постановлением Администрации Алтайского края от 12.03.2009 утверждена ведомственная целевая программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 годы.

На Алтае сельское население составляет значительную долю. Природные условия, уровень доходов сельчан являются основными условиями способствующими развитию агротуризма на Алтае. Сельским туризмом в настоящее время занимается население 9 районов Алтайского края – Алтайского, Солонешенского, Краснощековского, Чарышского, Змеиногорского, Курьинского, Советского, Солтонского, Шипуновского, Тальменского.

Сельский туризм – отдых в сельской местности. Наиболее привлекательными для туристов считаются деревни и села со старыми постройками. Агротуристы останавливаются в частных домах или фермах сельчан. Организацию отдыха обеспечивает сельская семья: предоставляют проживание, питание и знакомство с местными достопримечательностями.

vdali.jpg
Вдали от «благ цивилизации»

Домашняя атмосфера, натуральные продукты, возможность добыть их самостоятельно, тишина, неторопливое течение времени – возможность отдохнуть от «благ цивилизации». Сельский туризм – отличный способ познакомиться с традициями и бытом сельской местности, сходить в лес за грибами и ягодами, поохотиться, принять участие в сельскохозяйственных работах, на сенокосе, скотном дворе, узнать много интересного.

Отдых в деревне – это замечательная возможность многому научиться: доить корову, ездить верхом, ловить рыбу, косить сено и многому другому.

Парное молоко, выпечка из русской печи, наваристые томленые щи, овощи с грядки и фрукты с куста,- что может сравниться с таким удовольствием?! А вечером банька с чаем из лечебных трав!!

Для тех, кого привлекает неповторимый сельский уют, утро с пением петуха, тихие, безмятежные закаты, прогулки по пшеничному морю, пение птиц в рощах окрестностей, запах разнотравья и хвои – агротуризм самый подходящий способ отдыха.

Мнение
Уроки русского французской учительницы
В сельском доме у Пастуховых (Чарышский район) отдыхала француженка. Преподаватель французского языка из провинции Франш-Конте Валентина Грожан-Зербино. Русская баня, блины с домашним вареньем, оладьи из тыквы, чай из горных трав, уха их хариуса, приготовленная хозяевами на берегу горной реки Чарыш, пеший маршрут в горы к «Мертвому озеру», посещение маральника и многое другое – француженка была в полном восторге. Ей понравилось, что она жила среди жителей русской деревни, практически так же, как и они изо дня в день. О сельском туризме она знает много, Европу объездила, но, уезжая, сказала: «Это и есть сельский туризм».
Факт
Отличительной особенностью Алтайского края является значительная доля сельского населения. Сельчане составляют 46% населения края, тогда как в среднем по стране вне городов проживают 27% россиян. В регионе насчитывается около 440 тысяч сельских усадеб, ведущих личное подсобное хозяйство, и осуществляют деятельность более 4 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств.
 
Возможность познакомится с культурой кумандинцев
Для приезжающих в Красногорский район существует уникальная возможность познакомиться с историей, культурой, традициями малочисленной народности – кумандинцев. Это древний коренной народ Алтая, проживающий на этой территории с 9 века. На сегодня в Красногорском районе их проживает чуть более 300 человек. Обряд раскуривания трубки мира – особый ритуал для кумандинцев, встречающих гостей. Огонь и дым священны для кумандинцев, они очищают и уносят все плохое. Поэтому именно выкуренная совместно трубка мира подтверждает честные и добрые намерения гостей.