Панты - сила, молодость, здоровье

Эликсир молодости и долгой жизни – так называют в народной медицине панты. Они использовались людьми на протяжении многих столетий. С их помощью восстанавливали силы и здоровье, отдаляли старость. Уж не пантовую ли ванну прыгали герои сказок, возвращаясь оттуда красавцами?

Пантовое оленеводство возникло в России много лет назад, но особое распространение получило на Алтае. В предгорьях Алтайского края расположено десятки маральников, самые известные из которых в Алтайском, Чарышском и Солонешенском районах. Практически все крупные мараловодческие хозяйства располагают круглогодичными базами отдыха, гостиничными и оздоровительными комплексами.

Басаргино

Учебно-оздоровительный центр «Басаргино» расположен в живописном уголке, окруженном горами. Географическая близость к известным местам (до озера Ая около 40 км) сочетается с уединением и удаленностью от шумных туристических районов. Оздоровительные процедуры – главная составляющая здешнего отдыха. Вместе с тем, к услугам туристов – развитая инфраструктура: школа верховой езды, конные прогулки, баня, учебный класс, центр досуга, игровые площадки. Здесь, как и на всех маральниках, туристы могут каждый день наблюдать удивительных животных – маралов. Разведение маралов отличается от привычного животноводства. Олени содержатся на больших территориях, огражденных сеткой.

Алтайский край, Алтайский район, пос. Басаргино, долина реки Черемшанки

Никольское

Маральник «Никольское» также расположен в горной местности: среди дикой, практически незаселенной, природы туристов ждет островок цивилизации. Помимо оздоровительных процедур, пантовых ванн, можно совершать конные прогулки. Здесь отличные возможности для рыбалки. Открыта горнолыжная трасса с подъемником, прокатом снаряжения и всеми сопутствующими услугами.

Алтайский район, Алтайский край, недалеко от села Никольское (130 км от Бийска).

Каимское

Оздоровительный комплекс мараловодческого хозяйства «Каимское» также принимает туристов круглогодично. «Каимское» расположено в долине горной речки Каимча. Территория комплекса примыкает к местам выпаса маралов, поэтому приезжающие могут наблюдать за животными вблизи.

Существует возможность размещения различного уровня – от эконом до VIP класса. Первыми клиентами маральника были пара молодоженов. Дом, в котором они заселились так и называется – Дом молодоженов. Говорят, размещение в нем приносит удачу семейных делах.

Дома, гостиница здесь построены из дерева (массива кедра). Надо отметить, что все маральники Алтайского края имеют единый – экологический – подход к организации проживания, питания туристов и к их отдыху.

Где: Алтайскай край, налево от Айского моста (17 км) в 9 км от деревни Каянча.

Сентелек

«Сентелек» - одна из первых пантолечебниц в Алтайском крае. Современные технологии приготовления пантовых ванн позволяют Сентелекской пантолечебнице работать круглый год. Интересный факт: Экскурсия на маральник «Сентелек» произвела неизгладимое впечатление на президента России Владимира Путина, который в 2003 году посетил Алтайский край.

Где: Алтайский край, Чарышский район, село Сентелек.

Тополинский

«Тополинский» - мараловодческое хозяйство с туристической инфраструктурой. Комплекс работает круглый год: массажи, йога, оздоровительные процедуры с использованием пантовой продукции. Однако пантовые ванны можно принимать только с период с весны до поздней осени. В этом году в маральнике построен экскурсионный дом – избушка на курьих ножках. Туристам доступны все зимние забавы – катание на санях, лошадях, охоты, баня, рыбалка.

Где: Алтайский край, Солонешенский район, с Топольное.


Факт

Что ждет туристов, приехавших на базы отдыха в маральники?

Оздоровительные центры маральников предлагают различные услуги, основные - это пантовые ванны, обертывания, аппликации, маски, различные виды массажей, бани, сауны, гидромассажи, фитобочки.

Большое внимание уделяется кухне: используются преимущественно натуральная продукция собственного хозяйства, на некоторых комплексах по заказу отдыхающих готовят вегетарианские блюда.

Используются травы и бальзамы алтайских производителей. Туристы могут приобрести продукцию пантового мараловодства.

На базах существуют ограничения по употреблению алкоголя и курению. Пантовые ванны обладают сильным и эффективным воздействием на организм, поэтому несовместимы с вредными привычками.

 
Целебные свойства продуктов пантового мараловодства

Панты - это неокостеневшие, покрытые молодой шерстью рога самца-марала, вырастающие ежегодно в мае-июне на месте старых, сброшенных им окостеневших рогов. Это сырье для получения лекарственного средства — пантокрина.

Продукты пантового мараловодства используются для производства большого числа биологически активных веществ. Наиболее известная процедура с их применением – пантовые ванны. Пантовые ванны рекомендованы при депрессиях, снятии интоксикации, радикулите, болезнях мочеполовой системы, при подготовке к интенсивным спортивным нагрузкам (соревнованиям), при восстановлении опорно-двигательной системы, болезнях суставов и позвоночниках, болезнях сердечнососудистой систему.

Ванны полезны после перенесенных пневмоний, бронхитов, болезней верхних дыхательных путей. Но, как любая, лечебная процедура, применение пантовых ванн требует консультации специалиста.