Детский познавательный туризм

Школьников в каникулы и круглый год ждут музеи, сельские дома и туристические базы Алтайского края. Традиционно интересные познавательные программы и маршруты для школьников приготовили музеи. Это направление сегодня особо обсуждается в правительстве - все чаще ведется речь о необходимости возрождать образовательный туризм и краеведение для школьников.

Музеи Алтайского края

Музеи Алтайского края уже активно разрабатывают и предлагают различные тематические экскурсии. В дни каникул, как отмечают сотрудники музеев, поток посетителей-школьников, приезжающих из близлежащих районов и городов, возрастает.

Экскурсия по музею проходит очень интересно со стихами и видео. Помимо традиционной экскурсии, посвященной знаменитому поэту, мы предлагаем другие виды программ, но они непременно связаны с именем знаменитого земляка. Например, на музыкальных вечерах звучит музыка друзей-композиторов Роберта Рождественского. Ежемесячно музей посещают порядка 500 человек. Также учреждение работает как творческая площадка, где проходят музыкальные и поэтические вечера.

Интересные экскурсии приготовил и музей, расположенный в Топчихинском районе. Как рассказал краевед, директор Топчихинского районного музея Сергей Поздин, приезжают группы от 30-40 человек, обычно в дни осенних каникул количество приезжающих групп увеличивается. «Мы предлагаем экскурсию по нашему музею, а также по воинской части, что конечно особенно нравится детям. Они смотрят, чем живет современная армия, узнают, что такое плац, казарма, военный спортивный городок и другое. Нас всегда сопровождает офицер, который рассказывает о быте служащих, отвечает на вопросы. Завершается экскурсия осмотром учебной техники. Это самый запоминающийся во всей экскурсии момент для детей, поскольку можно посидеть внутри настоящего танка».

Сельский туризм

Владельцы сельских усадеб предлагают отдохнуть с баней и рыбалкой. «Сельский туризм -это преимущественно отдых с семьями. Ближайшие праздники и выходные у нас уже забронированы. Можно сказать, что одна из последних тенденций – на отдых приезжают семейные пары с детьми. Сейчас - это гости из Барнаула и Алейска, которые приехали со своими с квадроциклами, чтобы поохотиться и порыбачить», рассказала Лариса Пастухова, хозяйка усадьбы в Чарышском районе. По ее словам, теплый дом для круглогодичного отдыха пока один и он всегда загружен на 100% ,но в межсезонье есть также два дома с печным отоплением, в которых пока еще можно комфортно разместиться.


Туристические объекты
Мнение
Экскурсионные программы

Ольга Бокова, специалист Алтайтурцентра:

- Одно-двухдневные экскурсионные программы, сегодня весьма популярны. Например, в музей космонавтики Германа Титова в с. Полковниково или Шукшинский музей в Сростках. Во время учебного года даже на такую короткую поездку проблематично собрать класс, приходилось бы снимать с уроков, а многие посещают различные занятия после школы. Кроме того многие турбазы предлагают специальные цены на школьные заезды, значительно снижены цены на питание и проживание. Предлагают дополнительные услуги, включая некоторые экскурсии бонусом в программу.

 
Развитие детского туризма в Алтайском крае

Следует отметить, что Алтайский край – один из регионов России, наиболее подходящих для развития детского туризма и этому направлению уделяется особое внимание. Сегодня многие туристские предприятия специализируются на приеме детских групп, приезжающих на отдых, существуют и специализированные детские турбазы (как правило, в районе предгорий и среднегорья) различного уровня комфорта, летние детские палаточные лагеря в районе нижней Катуни, Горного Чарыша, Горной Колывани и степной зоне Алтайского края. Разработаны и успешно осуществляются пешие маршруты для детей разных возрастов. На сегодняшний день отдыхать в Алтайском крае можно с детьми практически любого возраста, от младенцев до подростков.

Отдельное направление - познавательные, исторические, археологические маршруты и экспедиции, рассчитанные на детей подросткового возраста. В рамках созданных в 2011-2012 годах туристских маршрутов «Малое Золотое кольцо Алтая», «Большое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова Алтая» разработаны и действуют специальные экскурсионные программы для школьников и молодежи. В настоящее время ведется разработка новых культурно-познавательных маршрутов.