Детский познавательный туризм
Школьников в каникулы и круглый год ждут музеи, сельские дома и туристические базы Алтайского края. Традиционно интересные познавательные программы и маршруты для школьников приготовили музеи. Это направление сегодня особо обсуждается в правительстве - все чаще ведется речь о необходимости возрождать образовательный туризм и краеведение для школьников.
Музеи Алтайского края
Музеи Алтайского края уже активно разрабатывают и предлагают различные тематические экскурсии. В дни каникул, как отмечают сотрудники музеев, поток посетителей-школьников, приезжающих из близлежащих районов и городов, возрастает.
Экскурсия по музею проходит очень интересно со стихами и видео. Помимо традиционной экскурсии, посвященной знаменитому поэту, мы предлагаем другие виды программ, но они непременно связаны с именем знаменитого земляка. Например, на музыкальных вечерах звучит музыка друзей-композиторов Роберта Рождественского. Ежемесячно музей посещают порядка 500 человек. Также учреждение работает как творческая площадка, где проходят музыкальные и поэтические вечера.
Интересные экскурсии приготовил и музей, расположенный в Топчихинском районе. Как рассказал краевед, директор Топчихинского районного музея Сергей Поздин, приезжают группы от 30-40 человек, обычно в дни осенних каникул количество приезжающих групп увеличивается. «Мы предлагаем экскурсию по нашему музею, а также по воинской части, что конечно особенно нравится детям. Они смотрят, чем живет современная армия, узнают, что такое плац, казарма, военный спортивный городок и другое. Нас всегда сопровождает офицер, который рассказывает о быте служащих, отвечает на вопросы. Завершается экскурсия осмотром учебной техники. Это самый запоминающийся во всей экскурсии момент для детей, поскольку можно посидеть внутри настоящего танка».
Владельцы сельских усадеб предлагают отдохнуть с баней и рыбалкой. «Сельский туризм -это преимущественно отдых с семьями. Ближайшие праздники и выходные у нас уже забронированы. Можно сказать, что одна из последних тенденций – на отдых приезжают семейные пары с детьми. Сейчас - это гости из Барнаула и Алейска, которые приехали со своими с квадроциклами, чтобы поохотиться и порыбачить», рассказала Лариса Пастухова, хозяйка усадьбы в Чарышском районе. По ее словам, теплый дом для круглогодичного отдыха пока один и он всегда загружен на 100% ,но в межсезонье есть также два дома с печным отоплением, в которых пока еще можно комфортно разместиться.
Следует отметить, что Алтайский край – один из регионов России, наиболее подходящих для развития детского туризма и этому направлению уделяется особое внимание. Сегодня многие туристские предприятия специализируются на приеме детских групп, приезжающих на отдых, существуют и специализированные детские турбазы (как правило, в районе предгорий и среднегорья) различного уровня комфорта, летние детские палаточные лагеря в районе нижней Катуни, Горного Чарыша, Горной Колывани и степной зоне Алтайского края. Разработаны и успешно осуществляются пешие маршруты для детей разных возрастов. На сегодняшний день отдыхать в Алтайском крае можно с детьми практически любого возраста, от младенцев до подростков.
Отдельное направление - познавательные, исторические, археологические маршруты и экспедиции, рассчитанные на детей подросткового возраста. В рамках созданных в 2011-2012 годах туристских маршрутов «Малое Золотое кольцо Алтая», «Большое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова Алтая» разработаны и действуют специальные экскурсионные программы для школьников и молодежи. В настоящее время ведется разработка новых культурно-познавательных маршрутов.