• Познавательный туризм
    В сфере познавательного туризма Алтайский край завоевывает популярность. В настоящее время разработаны два маршрута «Малое Золотое кольцо Алтая» и «Большое Золотое кольцо Алтая». В течение нескольких дней отдыхающие путешествую
  • Рудный Алтай
    Алтайский край богат своими месторождениями и залежами. Алтайский край имеет богатые месторождения драгоценных и полудрагоценных руд и металлов. Основная их часть расположена в так называемом «Рудном Алтае». На фото Сквозная штольня Зме

Познавательный туризм

Прошлое Алтая богато, многогранно и интересно. Алтайский край обладает большим культурным, историческим, археологическим потенциалом, на его территории находится более пяти тысяч достопримечательностей, часть которых признана объектами мирового значения.

Познавательные туры: геологические, культурно-познавательные, археологические придутся по душе даже самому бывалому туристу. В Алтайском крае каждый может почувствовать дух истории, прикоснуться к истокам мироздания.

Алтайский край по праву можно считать «Колыбелью человечества». На территории края множество археологических раскопок, исторических артефактов. Более 30 лет ведутся археологические работы в Денисовой пещере, расположенной в Солонешенском районе Алтайского края. Именно здесь был найден особенный Алтайский вид древних людей - «Денисовский человек». Пещера является одним из объектов наследия ЮНЕСКО. К пещере имеется свободный доступ, побывать в ней и поучаствовать в раскопках может каждый.



Подробности
musei.jpg
Музеи Алтайского края

Алтайский край богат необычными музеями и экспозициями, в каждом районе края есть хотя бы один краеведческий музей. Уникальные музеи: Музей леса, Музей Гуся, Музей медицины на Алтае в г. Рубцовске, Музей Чуйского тракта в Бийске и т.д.

Музей мордовской культуры в с. Залесово Залесовского района интересен тем, что в нем можно познакомиться с бытом, традициями представителей мордовской культуры, попробовать национальные блюда, спеть национальные мордовские песни. Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае в с. Колывань Курьинского района Алтайского края знаменит своей уникальной экспозицией, в которой находятся подлинные рисунки учащихся рисовальной школы 19 века, чертежи ваз, каминов, по которым Колыванские мастера делали свои произведения искусств для оформления залов Эрмитажа, дворцов, дворцовых парков. В непосредственной близости от музея находится Колыванский камнерезный завод, состоящий из целого комплекса административных зданий, цехов, в которых уже более 200 лет кипит работа. Одним из самых уникальных объектов является отреставрированное «водное колесо», которое раньше приводило в движение оборудование и помогало мастерам в работе, а теперь является только музейным экспонатом.

На фото музей горного производства им.А.Демидова в Змеиногорске.

rud_altay.jpg
Рудный Алтай

Алтайский край богат своими месторождениями и залежами. Алтайский край имеет богатые месторождения драгоценных и полудрагоценных руд и металлов. Основная их часть расположена в так называемом «Рудном Алтае».

Есть разрабатывающиеся залежи золота в Солонешенском и Курьинском районах Алтайского края. Настоящим раем, как для профессионалов, так и для геологов любителей станут Лазурское месторождение с азуритами и малахитами, Ревневское месторождение с уникальным выходом ревневских яшм в Змеиногорском районе. Из яшмы, полученной в Ревневском месторождении, была сделана самая знаменитая ваза мира - Царь-Ваза.

Туристические объекты
Факт
Стоянка эпохи нижнего палеолита Карама в Солонешенском районе Алтайского края датируется периодом 1 млн. 700 тыс. лет – это самый древний памятник на территории России.
 
Алтай можно назвать краем дорог. Их общая протяженность составляет почти 17 тысяч километров. По территории края еще с древних времен проходил Чуйский трак – дорога, которая уже несколько тысячелетий соединяет Алтайскую землю с Азией. Чуйский тракт являлся своеобразной торговой площадкой для скифов-кочевников, казахских народов. Дороги, связанные с горно-рудным делом – Старый Змеиногорский тракт, Демидовская рудовозная дорога, Старый Екатерининский тракт. По этим трактам перевозилась руда от места ее добычи до заводов и фабрик, а так же на экспорт в соседние регионы.