• Цветение маральника
    Уникальное явление природы – цветение маральник а- могут наблюдать туристы весной на Алтае. Фото Сергей Сулоев
  • Праздник Цветение маральника
    Туризм – одна из важнейших отраслей развития Алтайского края. В 2013 году стартовал ежегодный праздник «Цветение маральника»
  • Остановись, мгновенье, ты прекрасно
    Фотографы Алтайского края сделали цветение маральника вечным. Маральник продолжает радовать людей на их снимках. Фото Роман Зайковский
  • Цветение маральника
    В 2013 году праздник прошел первый раз и будет теперь ежегодным. Фото Алексей Эбель

Праздник Цветение маральника

Ежегодный праздник «Цветение маральника» открывает летний туристический сезон в Алтайском крае. Для гостей организованы культурно-развлекательная, спортивная программа, творческие конкурсы, экспозиции ретро- и автотехники, выставка ремесленников. В рамках праздника проходит пресс-тур блоггеров и фотографов-профессионалов, экскурсии к местам массового цветения маральника, посещение туристских достопримечательностей, расположенных на территории «Бирюзовой Катуни».

Праздник «Цветение Маральника» получил Гран-при Регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Он был представлен в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма».

Праздник "Цветение маральника" в 2015 году пройдет 30 апреля - 1 мая на территории "Бирюзовой Катуни". 


Туристические объекты
Мнение
Андрей Кочкин, наш земляк, фотограф:

Организация праздника цветения маральника – продуктивная идея продвижения Алтайского края как туристского региона. Во-первых, мест, где по весне обильно цветет маральник, по всей России не так много. Во-вторых, есть люди, которые готовы отправиться за сотни и тысячи километров, чтобы своими глазами увидеть эту красоту. Уверен, что это хороший способ привлечения внимания к региону, увеличения потока туристов.

Конечно, надо понимать, что пока авиабилеты будут стоить столько, сколько они стоят сейчас, поток туристов из европейской части России и из-за границы будет нарастать медленнее, чем хотелось бы. И это единственный фактор, который сегодня удерживает путешественников, интересующихся Алтаем, от поездки в очень красивый, интересный и разнообразный регион. Мы предлагали своим клиентам фототуры по Европе – Чехия, Турция, Бельгия, Голландия и так далее. При продвижении этих маршрутов столкнулись с отрицательной реакцией – надоела Европа, ее уже скучно смотреть. А вот на Алтай едут охотно. Причем весной один из привлекающих туристов факторов – именно цветение маральника.

 
Численность вида на территории России
В последние годы численность вида на территории России снижается, особенно в пригородной зоне. Хозяйственное использование земель, изменение ландшафта, слом ветвей в сезон цветения – основные факторы угрозы маральнику. Важно знать, что он занесен в Красную книгу Алтая.