• Экстремальный туризм
    Походы по сложным маршрутам требуют серьезной предварительной подготовки.
  • Навстречу трудностям
    Предгорья подчиняются отважным.
  • Весь мир у ног
    Уединение, безграничные просторы – вот, что дарит людям активный туризм
  • Конные прогулки и маршруты
    Конные прогулки по аллеям для начинающих, горные тропы на конях – для подготовленных туристов.

Экстремальный туризм

Алтайский край предоставляет большие возможности для любителей комфортного, семейного отдыха. Однако и любители экстрима найдут здесь сложные и увлекательные маршруты. В первую очередь для водников, авто-мототуристов и любителей конных путешествий.


Подробности
splav.jpg

Сплав пятой категории

По реке Чарыш в 2003 году сплавлялся президент России Владимир Путин. Многие другие известные люди проходили по Чарышу и характеризовали его как спокойный маршрут, не требующий предварительной подготовки. Однако мало, кто знает, что связка Кумир - Чарыш–Коргон является маршрутом пятой категории сложности.

Сплав по реке можно сочетать с конными переходами, а также экскурсиями по окрестным местам. Предгорья Алтайского края отлично подходят для конных путешествий. Хвойные деревья, альпийские луга в окружении средних гор, пещеры – все это делает активный отдых еще и познавательным. Важно помнить, что любой активный маршрут требует не только мастерства путешественников, но и проводника или надежного консультанта.

paraplan.jpg

Парапланеризм

Парапланеризм - динамично развивающийся, зрелищный вид спорта, собирающий на Алтае большое количество участников не только из России, но и ближнего зарубежья, Европы и Азии. На территории края есть уникальные места для полетов, например, такие, как туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь», популярная среди любителей экстремальных видов спорта. Также кемпинг парапланеристов есть в Солонешенском районе.

Наиболее благоприятными временами года для полетов называют зиму и лето, дни, когда погода устанавливается. Однако это разделение весьма условно. В любое время года возможны полеты. Особенно для профессиональных любителей экстрима.

avto.jpg

Автотуризм

Большая часть Алтайского края может смело называться территорией. Железная дорога заканчивается в Бийске и далее туристы двигаются междугородним или личным транспортом. Алтайский край пронизан дорогами, и путешественники могут посмотреть много удивительных мест, познакомится с культурой и архитектурой региона. Однако есть объекты, к которым рекомендуется добираться на внедорожниках. К труднодоступным районам относится богатая историей и природными красотами Горная Колывань, Салаирский кряж, старый Екатерининский тракт, заповедник Тигирекский.

Туристические объекты
Мнение
Смирнов Александр, участник Алтайской региональной ассоциации туризма

- В Алтайском крае необходимо развивать активный туризм. Хотя, конечно, сейчас бичом для нас является сезонность. Сегодня в крае предлагают гостям снегоходные маршруты, спелеомаршруты, другие виды зимнего отдыха, но преимущественными остаются именно летние путешествия.

У нас можно выбрать сплав любого уровня сложности – от самых простых до сложнейших маршрутов, прохождение которых позволяет команде завоевать звание чемпионов России по водному туризму. Природные ландшафты Алтайского края – это практически весь мир в пределах одной горной страны. Здесь интересно археологам, орнитологам, спортсменам, представителям других сфер человеческой деятельности.

 
Долина реки Кумир - кумир всех рек!
Побывавшие здесь туристы из разных уголков нашей обширной Родины - Алтайского края и Республики Алтай, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, из Москвы и Санкт-Петербурга – говорят: «Кумир всех рек»! Многие совершают по долине Кумира пешие путешествия, зимние лыжные походы. Как река, пригодная для сплава с конца апреля и до октября, Кумир широко известен среди туристов-водников. Здесь регулярно проводятся всероссийские, краевые соревнования по водному туризму. Сплав по Кумиру, Коргону и Чарышу имеет 5 категорию сложности.

Кумир – прекрасная, но своенравная река. Ее спокойное течение вдруг становится стремительным, вода начинает бесноваться в узкой теснине, сжатая отвесными скалами, ревет, бурлит, кипит, а через пятьдесят метров опять тиха и спокойна, как будто и не было необузданного буйства стихии.

Попасть в долину Кумира из Барнаула можно разными автотрассами: «Барнаул-Солонешное-Усть-Кан», «Барнаул-Алтайское-Черга-Усть-Кан», «Барнул-Бийск-Сростки-Семинский перевал-Усть-Кан». От Усть-Кана дорога ведет к селу Усть-Кумир, не доезжая до которого, перед мостом через реку, надо свернуть на полевую дорогу, ведущую вверх по течению. Дорога не очень хороша, но по ней проезжают даже на иномарках, не говоря уж о наших «жигулях» и, особенно, УАЗах.