• Укрепить здоровье
    Вода, воздух, травы и панты – вот четыре кита, на которые опирается система оздоровления и лечения в крае.
  • Продукция из пантов
    Укрепляет иммунитет, дает силы, продляют молодость. Панты - это молодые, еще не окостеневшие рога марала. Фото Роман Зайковский.
  • Лечебная грязь
    Лечебные свойства грязей подтверждены старыми летописями, современными исследованиями и житейским опытом всех, кто бывал на Алтае.

Оздоровительный туризм

Первое, ради чего стоит выбрать Алтайский край – это воздух. Где бы вы ни были – на соленых озерах, в предгорье, в лесу - всюду дыхание будет полным и легким. К примеру, в Белокурихе содержание легких аэроинов в воздухе вдвое выше аналогичных показателей швейцарского Давоса.

Вода – источники, реки, озера - богатство Алтайского края и большие возможности для оздоровления. В Кулундинской степи, являющейся одним из крупнейших соленосных районов страны, есть большое количество бессточных минерализованных озер. Многие из них содержат донные отложения солей или промышленную концентрацию их в рапе. В Алтайском крае 35 целебных источников и ключей. Известны и применяются в лечении и оздоровлении Белокурихинское, Искровское, Черновское месторождения минеральных радоносодержащих вод; Завьяловские источники; Бехтемирское месторождение минеральных серебросодержащих лечебных вод.

Разнотравье Алтая делает уникальным местный мед. Он отличается по вкусу от меда средней полосы России. Состав почвы, климат, разнообразие растительности – все это слагаемые особенного вкуса и пользы.

В Алтайском крае работает 38 крупных санаториев. Ни один другой регион от Урала до Дальнего Востока не имеет такого количества.


Подробности
rodon_vanna.jpg
Радоновые воды

Воды с содержанием радона благотворно влияют на состояние сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем, иммунных свойств организма и на обмен веществ.

Радоновые ванны обладают выраженным седативным и болеутоляющим эффектом, улучшают деятельность сердца, способствуют нормализации артериального давления. Действие радоновых вод глубоко изучалось специалистами, чья практика подтверждала положительное влияние на человека. Высокая эффективность вод требует обязательного сопровождения и наблюдения специалистов, что возможно только в специализированных медицинских учреждениях.

В Алтайском крае главный курорт, существующий на базе термальных вод радонового месторождения, является Белокуриха.

sol_ozera.jpg
Соленые озера

Лечебно-оздоровительными свойствами обладают соленые озера степного Алтая. Когда-то давно, миллионы лет назад, здесь плескалось море. Затем все изменилось, начались процессы горообразования, и море уступило свои владения, оставив в память о себе соленые озера, богатые морским наследием. Самые известные на Алтае - Большое и Малое Яровое озера, а также Горько-Перешеечное, Малиновое и другие. Сегодня санатории используют высокоминерализованную рапу и иловую грязь в лечении неврологических, терапевтических, хирургических, гинекологических, дерматологических заболеваний.

Своими свойствами известны также Завьяловские озера. Они богатыилово-сульфидными и сапропелевыми грязями, рапой, лечебно-столовой минеральной водой. Здесь действует больница для размещения и лечения местными природными факторами людей, страдающих заболеваниями костно-мышечной системы.

pant_vanni.jpg
Пантовые ванны

Марал – подвид благородного оленя несет на своих рогах солнце. Так считалось в древности. Сегодня с уверенностью можно сказать, что марал поднял на своих рогах новые возможности для развития туризма в Алтайском крае. Пантовое мараловодство и его продукты – прекрасная платформа для лечения и оздоровления. Среда обитания, корма из целебных трав, питьевая вода животных – только на Алтае все эти факторы объединились и стали самыми благоприятными в мире для разведения маралов и производства пантовой продукции.

Пантовые ванны – мощнейшая процедура, помогающая повысить иммунитет и устойчивость нервной системы, ускорить выздоровление после хирургической операции, вывести организм из состояния хронической усталости. Они нормализуют давление, сон, повышают работоспособность, укрепляют основные системы жизнедеятельности организма.

Маралов разводят в Алтайском,Солонешенском и Чарышском районах. Есть фермы в Краснощековском, Красногорском, Смоленском и Усть-Пристанском районах. Почти везде созданы базы для туристов

Перед применением процедур необходима консультация специалиста.

Туристические объекты
Мнение
Юрий Богуславский, председатель краевого сельскохозяйственного потребительского кооператива «Алтай – медовый край»: - Принцип лечения основывается на биоэнергоинформацинном воздействии вибрации крыльев пчел на внутриклеточную жидкость нашего организма, то есть для человека это неощутимо, но пчелы программируют организм на выздоровление. Второй плюс этой процедуры – ароматерапия: ароматы меда, прополиса, дерева тоже дают положительный эффект. Полтора-два часа сна на пчелах заменяют обычный восьмичасовой сон. Человек встает отдохнувшим. Домики, в которых проходят процедуры, сделаны практически без единого гвоздя. Их крыша имеет пирамидальное строение, что усиливает эффект от лечебного сна. Сама процедура крайне проста: в домике установлен своеобразный лежак, а под ним – четыре секции для пчел, куда они залетают с улицы. Это абсолютно безопасно как для человека, так и для пчел. Сон на улье рекомендован людям с остеохондрозом, пониженным иммунитетом. Процедура поможет снять стресс, отдохнуть и восстановить силы.
 
Лекарственные травы Алтая
Лекарственные травы равнин и предгорья Алтайского края обладают чудодейственными свойствами. Это золотой и маралий корень, солодка, красный корень и другие. Но ничего не сравнится с пантами! Ванны, приготовленные с использованием молодых маральих рогов, завоевывают все большую популярность. Их целебные свойства сродни самой жизни – они дарят молодость, красоту, силу.
 
Ирина Винер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики:

- Высоких результатов в спорте можно достичь и без допинга. Есть две энергетические точки, способные зарядить любого спортсмена: Алтай и Байкал. Именно там и надо строить спортивные базы. Вот, лыжник Никита Крюков две золотые медали выиграл на последнем чемпионате мира только на алтайском мараловом напитке.